** أن أسماك الناجل تولد إناثا ثم تتحول في مرحلة من مراحل النمو إلي ذكور وأنها لديها القدرة علي تغيير ألوانها حسب البيئة المحيطــــة بها كما وأنها النوع الوحيد من أســـماك الكــــشر ( grouper ) الأكثر نشاطا حيث تهاجم فرائسها لصيدها بعكس كافة أنواع الكشر الأخرى التي تقبع بين الشعاب 0
** أن أسماك العيدة الباحة من الأسماك التي تفضلها معظم الأسماك في غذائها وخصوصا سمكة الناجل ويفضل إنزالها حية أو تدكيكها وجرها خلف اللنش بسرعة بطيئة 0
** أنه يمكنك اصطياد الأسماك التي تصاد بطريقة الجر بالتوشيح ليلا أو نهارا بسمكة حية من نوع البونجز أو العيدة والتي تضرب عليها التونة والدراك والبراكودا وجرم البياض أو الناجل ( في النهار فقط ) علي أعماق مختلفة من السطح مع التحكم في ذلك بوضع رصاصة من النوع المزود بحلقة بحيث يتناسب حجمها مع العمق المطلوب الوصول إليه وشدة التيار ( المد ) مع ملاحظة حساب طول الخيط الموشح بحيث لا يصل أبدا إلي القاع في حالة عدم وجود تيار , ويمكن أيضا استعمال الكالفناني أو البلاميطة المدككة ( في حدود 1 كجم ) لصيد الأسماك السابقة بالإضافة لبعض أسماك القاع في حالة اقتراب الطعم من القاع – كالتوين والبهار – ويفضل لصيد هذه الأسماك أن تكون التوشيح في الصباح الباكر أو قبل الغروب 0
** أن أسماك البياض كجرم البياض great trevally والبياض الكسر ( BLUE FISH TREVALLY ) والبياض ذو العيون الكبيرة ( big eye trevally ) والتي تصاد بطريقة الجر وجميعها من عائلة الكارانكس CARANX يتم صيدها بمعدلات أكبر بالتوشيح في الليالي غير القمرية ( المظلمة ) عنها في الليالي المقمرة وأن طعمها المفضل هو الكالفناني الحي ( أو المدكك ) مع الاحتفاظ بكيس الحبر وكذا البلاميطة الصغيرة ( في حدود 1 كجم ) أو الكبريت , كما وأنها من الأسماك المقيمة التي تقيم في شعب معينة في مجموعات صغيرة لعدة سنوات ثم تتركها للإقامة في مكان آخر وهكذا 0
** أنك إذا أبقيت سمكة الحصان المصادة في الماء فإنه يمكنك عن طريق التوشيح بالكالفناني مع تحريكه علي سطح الماء أو الجر بالريالات علي نفس خط سير السمكة المصادة أن تصطاد المزيد منها نظرا لأن باقي القطيع يتبع السمكة المصادة 0
** أن هناك منطقتي حضانة لأسماك الدراك الأولي شمال مدينة جيزان جنوب البحر الأحمر والثانية بجبل الزيت عند مدخل خليج السويس وهذا هو السبب في تواجد هذه الأسماك في أسراب كبيرة في شهر فبراير لوضع البيض عند جبل الزيت حيث يمكن صيدها بأعداد كبيرة في هذا الوقت من السنة 0
** أن مكان التحرك باللنش وسرعة اللنش من العوامل الأساسية التي تحدد نوع الأسماك المراد اصطيادها فأسماك الشراع والتونة والحصان توجد بالقرب من سطح المياه العميقة وتفضل الجر بسرعة عند اصطيادها بينما يمكن صيد أسماك الدراك والبلاميطة عادة في منطقة قريبة من الشعب أيضا ( غزير الشعب ) بالجر السطحي أما جرم البياض والبراكودا تفضل السرعة المتوسطة وتتواجد بالقرب من الشعب للبحث عن فرائسها من الأسماك الصغيرة
اعداد السمك للطعم
أنواع الأسماك المستخدمة كطعم للصيد
بالجر وطريقة تسييخ وإعداد السمكة
هناك بعض أنواع أسماك الطعوم التي تفضلها معظم الأسماك في غذائها نظرا لاحتوائها علي قدر كبير من الأحماض الأمينية كأسماك البلاميطة والكبريت والسردين والماكريل والكسكمري والعيدة والقمل والزرقان والبوري والأسماك الطائرة وغيرها 0
كما تفضل معظم الأسماك أيضا الرخويات كالسبيط والكالفناني والأخطبوط في غذائها ولاستعمال هذه الأسماك كطعم للجر يجب تجهيزها بالطريقة الصحيحة أولا حتى تكون صالحة لتحمل مقاومة المياه أثناء الجر وبالتالي لاتتهالك بسرعة وتحتفظ بشكلها الطبيعي لإ طول فترة ممكنة : يجب أولا أن تكون السمكة طازجة تماما حتي تستعمل كطعم للجر فالأسماك لا تقبل علي التهام الأسماك الغير طازجة من ناحية , كما أن السمك الغير طازجة لن تصمد عند جرها وراء اللنش وستتهالك وتتحول إلي قطع يعد فترة قصيرة من الجر 0
وكلما كانت السمكة متماسكة القوام , وكان ذلك أفضل لصمودها فترة أطول وعلي سرعة أعلي عند جرها وراء اللنش , وعموما فأن معظم الأسماك المستعملة كطعم يفضل استعمالها في السرعة البطيئة والمتوسطة عند الجر تحت السطحي أو العميق , ولا بأس من استعمالها مع السرعة العالية عند الجر علي سطح الماء , أما الكالفناني والسبيط فأنه يصلح للجر السريع سواء السطحي أو العميق , بل ويتحمل الجر لمدة طويلة دون تغيير يذكر 0
إعداد السمكة الطعم :
يجب أولا انتقاء السمكة الطعم من حيث الحجم ومدي كونها طازجة , يجب ان تقوم بفرزها بالكامل سمكة وراء سمكة وانتقاء الصالح منها الذي تتوفر فيه الشروط الآتية :-
1- أن تكون السمكة طازجة تماما ومتماسكة ولامعة الأعين 0
2- أن تكون السمكة سليمة ليس بها تقشير بالجلد , وأن يكون فمها سليم 0
3- أن يكون وزن السمكة يتراوح بين 1 / 4 كجم و 1, 25 كجم ويفضل استعمال الوزن من 1 / 2 كجم حتى 1 كجم بالنسبة للكبريت والبلاميطة القمل والكسكمري والعيدة 0
4- بالنسبة للرخويات كالسبيط والكالفنان , يجب أن تكون غير مفتوحة أو منزوعة الجلـد ( منظفة ) وإنما يجب اختيارها كما تكون علي حالتها الطبيعية عند خروجها من الماء 0
أدوات الإعداد :
يجب توافر الأدوات الآتية لتسييخ الأسماك :
1- سيخ التدكيك : هو عبارة عن سيخ من الاستانليس ستيل أو الحديد مسنون من أحد طرافه ومفلطح من الطرف الآخر وبه فتحة مائلة لوضع الواير 0
2- سلك رباط : من المستخدم في ربط حديد التلسيح 0
3- سنارة قوية : بحلقة مقاس من 8 / 0 وحتى 11/0 متصل بها واير قصير من 120 : 150 رطل مجهز ومقفل بإحكام بإقفال الواير 0
خطوات الإعداد ( في حالة سنارة واحدة في السمكة ) :
1- يمرر السيخ من مكان وضع السنارة حتى تخرج من فم السمكة ويجب أن يتم إدخاله من بعد الذيل مباشرة 0
2- يوضع الواير المتصل بالسنارة في الفتحة المائلة 0
3- يتم شد السيخ وبه الواير بحرص وبطء بحيث تكون الفتحة المائلة وبها الواير ناحية جسم السمكة حتى لا تشتبك أطراف الفتحة بالجلد أثناء الشد حتى يخرج طرفي الواير من فم السمكة 0
4- يتم فك السيخ من الواير وإدخاله حلقة السنارة بحرص في الفتحة التي أحدثها السيخ في جسـم السمكة باليد ثم استكمل الشد حتى تصبح السنارة بداخل السمكة وبحيث توازي نهايتها مـن ناحية الملعقة نهاية ذيل السمكة 0
5- يتم إحداث ثقب في رأس السمكة بالقرب من الفم ( من 1 / 2 : 1 سم ) لإدخال سلك الرباط الذي يتـم إغلاق فم السمكة به – حتى لا تتهتك أثناء الجر – وبحيث ينقذ من الفك السفلي للسمكة 0
6- يتم طي السلك ووضع أحد أطرافه تحت الواير الخارج من فم السمكة والأخر فوقه ويتم لفها علـــــي الواير الخارجي من فم السمكة عدة لفات حتى تلتف حوله تماما 0
7- في حالة استعمال سمكة كبيرة أو طويلة ( كالزرقان والكنايات ) تضاف سنارة أخري في الجانب الآخر من السمكة عند منتصف السمكة تقريبا وبحيث تكون نهاية الواير للسنارتين في مستـــــــوي واحد حتى يمكن وضعهما في مشبك المدور 0
** أن أسماك العيدة الباحة من الأسماك التي تفضلها معظم الأسماك في غذائها وخصوصا سمكة الناجل ويفضل إنزالها حية أو تدكيكها وجرها خلف اللنش بسرعة بطيئة 0
** أنه يمكنك اصطياد الأسماك التي تصاد بطريقة الجر بالتوشيح ليلا أو نهارا بسمكة حية من نوع البونجز أو العيدة والتي تضرب عليها التونة والدراك والبراكودا وجرم البياض أو الناجل ( في النهار فقط ) علي أعماق مختلفة من السطح مع التحكم في ذلك بوضع رصاصة من النوع المزود بحلقة بحيث يتناسب حجمها مع العمق المطلوب الوصول إليه وشدة التيار ( المد ) مع ملاحظة حساب طول الخيط الموشح بحيث لا يصل أبدا إلي القاع في حالة عدم وجود تيار , ويمكن أيضا استعمال الكالفناني أو البلاميطة المدككة ( في حدود 1 كجم ) لصيد الأسماك السابقة بالإضافة لبعض أسماك القاع في حالة اقتراب الطعم من القاع – كالتوين والبهار – ويفضل لصيد هذه الأسماك أن تكون التوشيح في الصباح الباكر أو قبل الغروب 0
** أن أسماك البياض كجرم البياض great trevally والبياض الكسر ( BLUE FISH TREVALLY ) والبياض ذو العيون الكبيرة ( big eye trevally ) والتي تصاد بطريقة الجر وجميعها من عائلة الكارانكس CARANX يتم صيدها بمعدلات أكبر بالتوشيح في الليالي غير القمرية ( المظلمة ) عنها في الليالي المقمرة وأن طعمها المفضل هو الكالفناني الحي ( أو المدكك ) مع الاحتفاظ بكيس الحبر وكذا البلاميطة الصغيرة ( في حدود 1 كجم ) أو الكبريت , كما وأنها من الأسماك المقيمة التي تقيم في شعب معينة في مجموعات صغيرة لعدة سنوات ثم تتركها للإقامة في مكان آخر وهكذا 0
** أنك إذا أبقيت سمكة الحصان المصادة في الماء فإنه يمكنك عن طريق التوشيح بالكالفناني مع تحريكه علي سطح الماء أو الجر بالريالات علي نفس خط سير السمكة المصادة أن تصطاد المزيد منها نظرا لأن باقي القطيع يتبع السمكة المصادة 0
** أن هناك منطقتي حضانة لأسماك الدراك الأولي شمال مدينة جيزان جنوب البحر الأحمر والثانية بجبل الزيت عند مدخل خليج السويس وهذا هو السبب في تواجد هذه الأسماك في أسراب كبيرة في شهر فبراير لوضع البيض عند جبل الزيت حيث يمكن صيدها بأعداد كبيرة في هذا الوقت من السنة 0
** أن مكان التحرك باللنش وسرعة اللنش من العوامل الأساسية التي تحدد نوع الأسماك المراد اصطيادها فأسماك الشراع والتونة والحصان توجد بالقرب من سطح المياه العميقة وتفضل الجر بسرعة عند اصطيادها بينما يمكن صيد أسماك الدراك والبلاميطة عادة في منطقة قريبة من الشعب أيضا ( غزير الشعب ) بالجر السطحي أما جرم البياض والبراكودا تفضل السرعة المتوسطة وتتواجد بالقرب من الشعب للبحث عن فرائسها من الأسماك الصغيرة
اعداد السمك للطعم
أنواع الأسماك المستخدمة كطعم للصيد
بالجر وطريقة تسييخ وإعداد السمكة
هناك بعض أنواع أسماك الطعوم التي تفضلها معظم الأسماك في غذائها نظرا لاحتوائها علي قدر كبير من الأحماض الأمينية كأسماك البلاميطة والكبريت والسردين والماكريل والكسكمري والعيدة والقمل والزرقان والبوري والأسماك الطائرة وغيرها 0
كما تفضل معظم الأسماك أيضا الرخويات كالسبيط والكالفناني والأخطبوط في غذائها ولاستعمال هذه الأسماك كطعم للجر يجب تجهيزها بالطريقة الصحيحة أولا حتى تكون صالحة لتحمل مقاومة المياه أثناء الجر وبالتالي لاتتهالك بسرعة وتحتفظ بشكلها الطبيعي لإ طول فترة ممكنة : يجب أولا أن تكون السمكة طازجة تماما حتي تستعمل كطعم للجر فالأسماك لا تقبل علي التهام الأسماك الغير طازجة من ناحية , كما أن السمك الغير طازجة لن تصمد عند جرها وراء اللنش وستتهالك وتتحول إلي قطع يعد فترة قصيرة من الجر 0
وكلما كانت السمكة متماسكة القوام , وكان ذلك أفضل لصمودها فترة أطول وعلي سرعة أعلي عند جرها وراء اللنش , وعموما فأن معظم الأسماك المستعملة كطعم يفضل استعمالها في السرعة البطيئة والمتوسطة عند الجر تحت السطحي أو العميق , ولا بأس من استعمالها مع السرعة العالية عند الجر علي سطح الماء , أما الكالفناني والسبيط فأنه يصلح للجر السريع سواء السطحي أو العميق , بل ويتحمل الجر لمدة طويلة دون تغيير يذكر 0
إعداد السمكة الطعم :
يجب أولا انتقاء السمكة الطعم من حيث الحجم ومدي كونها طازجة , يجب ان تقوم بفرزها بالكامل سمكة وراء سمكة وانتقاء الصالح منها الذي تتوفر فيه الشروط الآتية :-
1- أن تكون السمكة طازجة تماما ومتماسكة ولامعة الأعين 0
2- أن تكون السمكة سليمة ليس بها تقشير بالجلد , وأن يكون فمها سليم 0
3- أن يكون وزن السمكة يتراوح بين 1 / 4 كجم و 1, 25 كجم ويفضل استعمال الوزن من 1 / 2 كجم حتى 1 كجم بالنسبة للكبريت والبلاميطة القمل والكسكمري والعيدة 0
4- بالنسبة للرخويات كالسبيط والكالفنان , يجب أن تكون غير مفتوحة أو منزوعة الجلـد ( منظفة ) وإنما يجب اختيارها كما تكون علي حالتها الطبيعية عند خروجها من الماء 0
أدوات الإعداد :
يجب توافر الأدوات الآتية لتسييخ الأسماك :
1- سيخ التدكيك : هو عبارة عن سيخ من الاستانليس ستيل أو الحديد مسنون من أحد طرافه ومفلطح من الطرف الآخر وبه فتحة مائلة لوضع الواير 0
2- سلك رباط : من المستخدم في ربط حديد التلسيح 0
3- سنارة قوية : بحلقة مقاس من 8 / 0 وحتى 11/0 متصل بها واير قصير من 120 : 150 رطل مجهز ومقفل بإحكام بإقفال الواير 0
خطوات الإعداد ( في حالة سنارة واحدة في السمكة ) :
1- يمرر السيخ من مكان وضع السنارة حتى تخرج من فم السمكة ويجب أن يتم إدخاله من بعد الذيل مباشرة 0
2- يوضع الواير المتصل بالسنارة في الفتحة المائلة 0
3- يتم شد السيخ وبه الواير بحرص وبطء بحيث تكون الفتحة المائلة وبها الواير ناحية جسم السمكة حتى لا تشتبك أطراف الفتحة بالجلد أثناء الشد حتى يخرج طرفي الواير من فم السمكة 0
4- يتم فك السيخ من الواير وإدخاله حلقة السنارة بحرص في الفتحة التي أحدثها السيخ في جسـم السمكة باليد ثم استكمل الشد حتى تصبح السنارة بداخل السمكة وبحيث توازي نهايتها مـن ناحية الملعقة نهاية ذيل السمكة 0
5- يتم إحداث ثقب في رأس السمكة بالقرب من الفم ( من 1 / 2 : 1 سم ) لإدخال سلك الرباط الذي يتـم إغلاق فم السمكة به – حتى لا تتهتك أثناء الجر – وبحيث ينقذ من الفك السفلي للسمكة 0
6- يتم طي السلك ووضع أحد أطرافه تحت الواير الخارج من فم السمكة والأخر فوقه ويتم لفها علـــــي الواير الخارجي من فم السمكة عدة لفات حتى تلتف حوله تماما 0
7- في حالة استعمال سمكة كبيرة أو طويلة ( كالزرقان والكنايات ) تضاف سنارة أخري في الجانب الآخر من السمكة عند منتصف السمكة تقريبا وبحيث تكون نهاية الواير للسنارتين في مستـــــــوي واحد حتى يمكن وضعهما في مشبك المدور 0