فى كثير من الصيادين المبتدئين بيعتقدوا ان سمكة قشر البياض هى نفسها سمكة البياض وهذة المعلومة خاطئة فالفرق كبير فى الشكل والسلوك بالرغم من اشتركهم فى كثير من الصفات بس دة سمكة ودة سمكة اخرى علشان كدا قلت اعمل الموضوع المتواضع دة علشان نفرق بين السمكتين
اولا: سمكة قشر البياض
تتميز سمكة قشرالبياض بأنها سمكة مفترسة وجسمها مغطى بقشوروسقف حلقها مسنن ولها زعنفتان ظهريتان تحوي الأولى شعاعات شائكة أما الثانية فشعاعاتها فرعية … والزعنفة الشرجية الشعاعان الأول والثانى شوكيان والزعانف البطنية تقعان للأمام أسفل الزعانف الصدرية. وزى مقلنا هى من الاسماك المفترسة الليلية التى تقضي فترة النهار بين تجاويف الصخور و تخرج أثناء الليل بحثاً عن الطعام من الأسماك الصغيرة كالبلطي والراي و الأنوم الصغير , الجسم مخروطي والفم عريض , ويوجد على جسم السمكة نقط سوداء صغيرة وهى تشبة الى حد ما مش بالضبط يعنى بس تقريبا سمكة البلطى بس دة بتكون لونها ابيض .و سمكة قشر البياض من الأسماك المهاجمة أي أنها مثل الأسد فهى لا تأكل الأسماك المـيتة أو المعـيـبة أو الـمر يضة فهى تأكل السمك الحي فقط و بصحة جيدة جدا لكى تستهويها و تقوم بمهاجمتها وهى حية .
الطعم المستخدم كالاتى :
1- دود الارض وذلك للأحجام الصغيرة
2- الاسماك الصغيرة من نوعية البلطي و الكراكير او الانوم الصغير او لراى يشترط ان تكون السمكة حية.و أن تكون هذة الأسماك من الحجم الصغير لأن الاسماك الكبيرة لا تستهوى
ولو هتصطاد بطعم سمك يبئى الرمال مينفعش يقل عن مقاس 40 والبكرة 60 علشان بيقع منها احجام كبيرة جدا
أغلب صيدها بالحداف مع العنكبة بدود كثيروعند استخدام السمك الشر كطعم يفضل تكون الرصاصة ثقيلة
أثناء الأفتراس تعتمد السمكة علي التهام فريستها من الرأس تجنباً لأضرار الشوك و أناث البياض أكبر حجماً من الذكور
اوقات الصيد:
ليلا و من افضل الشهور للصيد ,شهر9 و10 و11 و12
ودة صورة لسمكة قشر البياض مع شرح مبسط على الصورة لوصف السمكة
اضغط على الرابط لمشاهدة الصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ودة كمان صورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ثانيا سمكة البياض :
سمكة من الفصيلة الجلدية اي لا ينمو على جسمها قشور لها حوالي 4 ازواج من الشوارب الشارب يصل الى 3/4 الجسم تقريبا يشبع الى حد كبير سمكة الكركور بس مش بيكون لزج زى الكركور مفهوش المادة الى بيفرزها الكركور لة زعنفة جلدية عريضة عند اخر المنطقة الظهرية قبل الذيل المشقوق والرأس تتميز يفتحة فم عريضة مبططة
الطعم المستخدم كالاتى :
دود الارض ويفضل يكون عنكبوت نادرا ماياكل على طعم مش معنكب والسمك الصغير من شر البلطى والانوم الصغير والراى ويفضل ان يكون الطعم حي لجذب البياض
اغلب صيدة بالحداف ونادر ميدخل على الفل يفضل مقاس الغزل 40 والماكينة 60
أماكن تواجده في النيل خلف اسراب السمك الصغيرة ويمكن الإستدلال على مكان وجود البياض إذا وجدت الشر الصغير يقفز في الهواء قفزات عشوائية فاعلم انه على الأرجح يتعرض لهجوم من قبل إحدى اسماك البياض الجائعة و في زوايا الكباري و الأماكن الضيقة
وأفضل وقت لصيدة من شهر سبتمبر و أكتوبر و نوفمبر وهي من الأسماك الليلية أي التى
نشط وتسعى لطعامها ليلا
وهذة صورة للبياض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اولا: سمكة قشر البياض
تتميز سمكة قشرالبياض بأنها سمكة مفترسة وجسمها مغطى بقشوروسقف حلقها مسنن ولها زعنفتان ظهريتان تحوي الأولى شعاعات شائكة أما الثانية فشعاعاتها فرعية … والزعنفة الشرجية الشعاعان الأول والثانى شوكيان والزعانف البطنية تقعان للأمام أسفل الزعانف الصدرية. وزى مقلنا هى من الاسماك المفترسة الليلية التى تقضي فترة النهار بين تجاويف الصخور و تخرج أثناء الليل بحثاً عن الطعام من الأسماك الصغيرة كالبلطي والراي و الأنوم الصغير , الجسم مخروطي والفم عريض , ويوجد على جسم السمكة نقط سوداء صغيرة وهى تشبة الى حد ما مش بالضبط يعنى بس تقريبا سمكة البلطى بس دة بتكون لونها ابيض .و سمكة قشر البياض من الأسماك المهاجمة أي أنها مثل الأسد فهى لا تأكل الأسماك المـيتة أو المعـيـبة أو الـمر يضة فهى تأكل السمك الحي فقط و بصحة جيدة جدا لكى تستهويها و تقوم بمهاجمتها وهى حية .
الطعم المستخدم كالاتى :
1- دود الارض وذلك للأحجام الصغيرة
2- الاسماك الصغيرة من نوعية البلطي و الكراكير او الانوم الصغير او لراى يشترط ان تكون السمكة حية.و أن تكون هذة الأسماك من الحجم الصغير لأن الاسماك الكبيرة لا تستهوى
ولو هتصطاد بطعم سمك يبئى الرمال مينفعش يقل عن مقاس 40 والبكرة 60 علشان بيقع منها احجام كبيرة جدا
أغلب صيدها بالحداف مع العنكبة بدود كثيروعند استخدام السمك الشر كطعم يفضل تكون الرصاصة ثقيلة
أثناء الأفتراس تعتمد السمكة علي التهام فريستها من الرأس تجنباً لأضرار الشوك و أناث البياض أكبر حجماً من الذكور
اوقات الصيد:
ليلا و من افضل الشهور للصيد ,شهر9 و10 و11 و12
ودة صورة لسمكة قشر البياض مع شرح مبسط على الصورة لوصف السمكة
اضغط على الرابط لمشاهدة الصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ودة كمان صورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ثانيا سمكة البياض :
سمكة من الفصيلة الجلدية اي لا ينمو على جسمها قشور لها حوالي 4 ازواج من الشوارب الشارب يصل الى 3/4 الجسم تقريبا يشبع الى حد كبير سمكة الكركور بس مش بيكون لزج زى الكركور مفهوش المادة الى بيفرزها الكركور لة زعنفة جلدية عريضة عند اخر المنطقة الظهرية قبل الذيل المشقوق والرأس تتميز يفتحة فم عريضة مبططة
الطعم المستخدم كالاتى :
دود الارض ويفضل يكون عنكبوت نادرا ماياكل على طعم مش معنكب والسمك الصغير من شر البلطى والانوم الصغير والراى ويفضل ان يكون الطعم حي لجذب البياض
اغلب صيدة بالحداف ونادر ميدخل على الفل يفضل مقاس الغزل 40 والماكينة 60
أماكن تواجده في النيل خلف اسراب السمك الصغيرة ويمكن الإستدلال على مكان وجود البياض إذا وجدت الشر الصغير يقفز في الهواء قفزات عشوائية فاعلم انه على الأرجح يتعرض لهجوم من قبل إحدى اسماك البياض الجائعة و في زوايا الكباري و الأماكن الضيقة
وأفضل وقت لصيدة من شهر سبتمبر و أكتوبر و نوفمبر وهي من الأسماك الليلية أي التى
نشط وتسعى لطعامها ليلا
وهذة صورة للبياض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]