البلطي
سمك مشهور لا يخفى علىصياد ومنه عدة انواع واشكال فمنه السلطاني والأزرق والحجاري والملقاويو النادرةوالابيض ويطعم له إما الريموهو اكثر ما يفضل ثم الطعم (دود الأرض) ثم الغلة (القمحالمنقوع) ثم العجينة ويتواجد فيجوانب النيل عند تجمعات الحشيش والنجيل والبوص اوفي الداخل قليلا اماكن تواجد الحجارة ( بالنسبة للحجاري ) في الأرضالطينية الملساءبالنسبة للملقاويوالبلطي الأبيض له موسمان تزاوج في السنة الأول يبدا من أواخرشهر 3 مارس وحتى شهر 5 مايو والثاني من شهر 9سبتمبر وحتى اوائل شهر 11 نوفمبر ويسمىهذا الموسم في القناطر الخيرية وخاصة فرع رشيد بالمران وهذه الأوقات لاتكون ملائمةللتأكيل لأن السمكة تكونصائمة لأن البلطي يحتفظ بالبيض في جور يصنعها الذكروتبيضفيه الأنثى ثم يلقحة الذكر تلقيحاخارجيا وتقوم الأنثى بعد ذلك بالإحتفاظ بالبيض فيفمها حتى يفقس ثم تقوم بعد ذلك بمرحلة مايعرف بالبخ تقوم الأم ببخصغارها حتىيقوموا بالسباحة وعند الشعوربالخطر يتجهون بسرعة نحو فم الأم حتى يصبح حجم البخ 2او3 ملم تقوم الأم ببخه وتركه ليعاني مرارة الهرب من الأعداء الطبيعيةوالتي تتغذىعليه مثل سمكالبياض
2- البياض
سمكة منالفصيلة الجلدية اي لا ينمو على جسمهاقشور لها حوالي 4 ازواج من الشوارب وزعنفة جلدية عريضة عند اخر المنطقةالظهرية قبلالذيل المشقوق والرأس تتميزيفتحة فم عريضة مبططة منها لونان البني القاتم اوالذهبي وتتغذى هذه السمكة على الأسماك الصغيرة ودود الأرض ويمكن صيدهابالعجين لكنبعد ان يزفر بأمعاء السمكويمكن صيدها بإطعام السنارة بسمكة صغيرة من نوعيةالبلطيالصغير ( الشر) اوالراي او الفهدويفضل ان يكون الطعم حي لجذب البياض إلية أماكنتواجده في النيل خلف اسراب السمك الصغيرة ويمكن الإستدلال على مكانوجود البياض إذاوجدت الشر الصغير يقفزفي الهواء قفزات عشوائية فاعلم انه على الأرجح يتعرضلهجوممن قبل إحدى اسماك البياض الجائعةو في زوايا الكباري و الأماكن الضيقة حيث يستقرفيها لحين مرور اي سرب من الأسماك الصغيرة وأفضل وقت لصيدة من شهرسبتمبر و أكتوبرو نوفمبر وهي من الأسماكالليلية أي التى تنشط وتسعى لطعامها ليلا تصل أوزانهاعلىحسب علمي الى من 8 إلى 15كجمويطلق الصيادون على الصغير منه إسم (فتايلبياض) ويحب البياض الماء الهادئنوعا
3- الدقماق
هي سمكةمن الفصيلة الجلدية ايضا تشبة إلى حدبعيد البياض إلا ان جسمه مكتنز بالبلدي( مدملك) ورأسه ليس مبططاكالبياضة بل انرأسه تشبة رأس الصاروخمخروطية الشكل لونه رمادي مسود أماكن تواجده الأماكنالهادئةوتعتبر منطقة نفوذ له وحدة ويكونسببا في ان (الدور يمنع) لأنه إذا ذخل الدقماقهربت جميع الأسماك حيث انه غول السمك
حيث انه لا يميز بين صغيروكبير وسلوكه يشبة إلأى حد بعيد سلوك البياض إلا انه يسكن الأماكنالساكنة فهومنزوي بطبعة ويطلق الصيادونعلى الصغير منة إسم (جعران) ويصل حجمه من الضخامة مايفزع إذا ضرب بذيله في الماء فمنه من يصل إلى 60 كجم لكن صيده ممتعلكنه اوشك علىالإنقراض من القناطر بسببالصيد الجائر عن صريق الكهرباء والسم يوجد في اي نوعمياة
4- القرموط
غني عن التعريف من حيث الشكل
اما من حيث السلوك فهو من الأسماك التي تتغذى على اي شيئ ويمكنصيدهبواسطة أمعاء الدجاج (المصارين) أوالعنب او الطعم لكن يجب ان نطعم دود الأرض فيالسنارة بشكل العنكبوت ويكون الدود حي كي يجذب إلية القرموط او البياضو القرموط منالسمك الرمام الذي إذا قابلحشرة او حيوان او جيفة اكلها ويصل وزنه إلى احجاممهولةويعيش القرموط في المصارفوالرشاحات ويمكنة العيش في مياة الصرف الصحي لذلك اناشخصيا لا أكله إلا إذا علمت مصدرة أيإذا كان من صياد موثوق فية او أكونانا منإصتاده ويمكن تمييز القرموطالنيلي عن قرموط المصارف والترع عن طريق لون الجسمولونالبطن إذا كان الظهر باهت اللونمائل للرصاصي كان هذا قرموط نيلي اما إذا كان اشودقاتم فهو من قراميط المصارف والمستنقعات والبطن يجب ان تكون بيضاء بياضشاهق ولاتكون رمادية او بنيةالشكل
يبدأ موسم القراميط من شهر 5إلى أخر شهر8ويمكن صيدها من وسط البوصالنامي على حواف النيل
بصنع فتحة فيوسط البوص والهيش ونقوم بتزفير الفتحة بإلقاء المصارينفيهاثم نقوم بعد حوالي نصف ساعة بإطعامالسنارة بالمصران وعقدة جيدا ثم إلقائة فيالفتحة وترك السنارة معلقة على اول الفتحة إصنع إثنين او ثلاث فتحاتبنفس الطريقةلكن كن حذرا فالقراميط غايةفي الشدة ولا تتهاون فاستخدم خيط 45 او 50 وسن 1 ملوياو 2 ملوي ......... وادعيلي
5- الرعاش (
ويسكنالأماكن التي تكثر فيها الحوش و الحجارةوهي سمكة لها وسيلة دفاع قوية تمكنها من الإفلات من اي كائن حي يريد انيوقع بهافهي تعطي صدمات كهربائية قويةعند الإحساس بالخطر او الإمساك بها تعيش في المياةالشبة ساكنة او المتحركة البطيئة تأكل هذه السمكة الطعم العادي(دودالأرض)لكن يجبالإطعام على شكل عنكبوتوبحجم كبير بعض الشيئ وصيدها غالبا ما يكون حداف علىالأرضبلا عوامة وتنشط هذة السمكة ليلاحيث يكثر سعيها ويسهل صيدها إن وجدت بالمكان الذيتصتاد فيه ولحمها جيد جدا لكن لا تؤكل السمكة إلا بعد سلخها من طبقةالجلد السميكةوالتي تكون سمينة جداوتقلى وبالهناءوالشفاء
6- المبروكةالعادية وتسمى( بالشبوط)
وهي سمكةيكبر حجمها بشكل بالغ وسريع لونهاذهبيمائل للخضرة أو البني قشورها قوية وكبيرة الحجم إسطوانية الشكل وطويلةفكهاالعلوي اكبر من فكها السفلي قليلامقدمة رأسها تكون مبططة بعض الشيئ تتغذى أساساعلى الأعشاب والبوص واوراق النجيليات النامية على حواف وشواطئ النيلشرهه جدا قويةجدا تحتاج إلى صياد ماهركي يستطيع إصتيادها تعيش في جميع انواع المياةالسريعةمنها والبطيئة يمكن صيدها إمابإطعام اوراق نبات البوص (الغاب) في السنارة بتدكيكهاعدة مرات بسن كبير الحجم يصل إلى 3 او 4 ويستدل على وجودها في المكاناللذي نصتادفية برؤية اوراق نبات البوصالمتدلية في المياة مقطوعة على حافة الماء ويمكنالإستدلال على مكانها ليلا عن طريق سماع صوتها وهي تنهل من العفشوالبوص ليلاً وهيمن الأسماك الوافدة علىالنيل والتي القت بها وزارة الزراعة للقضاء علىالحشائشوالنجيليات النامية على حوافالنيل. ويمكن صيدها بوسطة الريم عن طريق تحضير الدوربواسطة تقطيع الريم في الماء بكميات كبيرة ثم الصيد عليها بعوام وفسفورليلا وإطعامريم في السنارة لكن بكميةكبيرة وذلك بتسريح الغماز من فوق الكوبري مع إتجاةالمياةالخارجة من عيون الكبري اي من على (المشاية) لمن زار القناطر ويعيب هذه السمكة انلحمها به سفا او اشواك تتخلل اللحم ويلاحظ ذلك في الأحجام الصغيرة منهالكن لحمهالذيذ
خاصة مقلية ويمكنتخليل هذةالسمكة
7-المبروكةالزبدية
(لا تختلف فيسلوكها عن المبروكة العادية إلاانهاتختلف عنها ف الشكل تماما ) رأسها كبير وفمها وعيناها شكلهما غير مألوفانفيأسماك النيل جسمها مبطط ودائري ولونهافضي لامع قشوره صغيرة جدا إلا انه في بعضالأحيان يتخلله قشر كبير بعض الشيئ وتجويف معدتها كبير يلاحظ ذلك عندتنظيفها وهناكمن يسميها ( السيلفر ) لحمها طري وجلدها سميك بعض الشيئ إلا أن شكلها جذاب جداوهيمن الأسماك الوافدة على النيل والتيالقت بها وزارة الزراعة للقضاء على الحشائشوالنجيليات النامية على حواف النيل.
8-البني
ومفرده بنية بكسر الباءوالنون وهي سمكة جميلة وقوية جدا وسريعة (عفية) لونها فضي وهي صغيرةيتحول لونه إلىالذهبي عند التقدم فيالعمر ولها شوكة قاسية في الظهر وظهرها يصبح مرتفعافيالأسماك كبيرة الحجم ويسمى (الأتب) ولون ذيلها عادة احمر متدرج إلى الفضي المصفرقشرها يكبر مع كبر حجمها لكنه ضعيف إذا قورنت بالمبروكة ويمكن صيدهابالعجين المضافإلية فص ثوممدقوقوبضعة نقط زيت او الريم واشهر طعملها هو العنب البناتي وهو يوقعالأحجامالكبيرة منها وذلك بإطعام العنب مثل السبحة فوق السنارة اربع او خمسحباتبكل سن وتتواجد هذه السمكة بالمياةشديدة السرعة وهي تسبح عكس تيار الماء وترى وهيتقفز في الهواء داخل عيون الكوبري في المياة شديدة القوة, وهي سمكةنظيفة جداأمعائها قليلة وبها كتلة دهنيةبجوار الأمعاء مما يؤهلها للشوي حتى تذوب هذه الدهونوتعطي الطعم الطيب المرغوب فيه ويعيب هذه السمكة ان لحمها به سفا اواشواك تتخللاللحم ويلاحظ ذلك في الأحجامالصغيرة منها لكن لحمها لذيذويمكن تخليلهذةالسمكة
9- اللبيس
ويشبةالبني إلى حد ما إلاانه لا يملك الشوكةالظهرية الموجودة في البني و قشرها فضي اللون مائل للزرقةعندالظهر ذيلها وزعانفها بيضاء اللونالسمكة مستطيلة الشكل ,فمها يكون اسفل الرئس مزودبنتوءات جلدية وذلك لأنها تتغذى على ال طحالب النامية على الصخورونادرا ما تخرج فيسنارة احد الصيادينلأنها لا تأكل إلا من على الصخور او الطحالب النامية علىحوائطالكوبري المغمورة بالماء تعيش فيالمياة الجارية شديدة السرعة ويمكن صيدها بواسطة (الشماط) ويعيبهذه السمكة ان لحمها به سفا او اشواك رفيعة تتخلل اللحم ويلاحظذلكفي الأحجام الصغيرة منها لكن لحمهالذيذويمكن تخليلهذةالسمكة
10- اكراكير او الزقازيق
او (ابو ريالة) كما يسميهاالبعض وهي من الأسماك الجلدية فصيلة catfish مثلالقرموط والبياض والدقماق وغيرةلكنحجمها صغير لها فم واسع جدا مقارنة بحجم السمكة يمكن صيدها بواسطة الطعمالعادي (دود الأرض)على الأرض (حداف) اي بدونغماز وتنشط هذة السمكة وقت الغروبوليلا
11 - العرسه
وتسمى بسمكة (الانوم) سمكة شكلها غريب لها ما يشبةالخرطوم القصير ففمها مستدق وبنهايته فتحة ضيقةبها سنتين علويتين وسنتين سفليتين
وبجسمها قشور صغيرة جداوذيلها مشقوق وتتواجد ليلا اغلب الأوقات في الشتاء يمكن إطعامها دودالأرض وهي سمكةقد لا تجد مثيلها فيالنيل من حيث الشكل ومن خواص الأنوم ذو الحجم الكبير انذيلةيصدر صدمات كهربائية فور خروجه منالماء وهذا قد لا يلاحظه الكثير منالصيادين
12 - قشرالبياض
او الساموس او فنانالبحر كما يسمية اهل النوبةوهي أقوىسمكة موجودة في النيل بلا منازع وتشبة البلطي مع فارق الحجم واللونالفضياللامع وقشورها قوية وتكون بمثابةدرع لها من الأعداء الطبيعية تتغذى على الأسماكالصغيرة والكبيرة بلا تمييز ولها صدفتين اعلى الخياشيم تمكنها من قطعأي وجرح ايعدو يقترب منها وتستخدمهما فيقطع سلك وشباك الصيادين ويصل حجم هذة السمكة في بحيرةناصر إلى 150 و 200 كجم وهي من سمكة مفترسة شديدة القوة وعند شعورهابالخطر اوإحساسها بأنها وقعت فريسةلصياد ما فإنها تقوم بالجري بسرعة ثم القفز في الهواءفيحركات بهلوانية تمكنها من قطع اشدانواع السلك ولها أساليب خاصة وسلك خاص في صيدهاتتواجد في أي نوع من انواع المياة وقوتها تمكنها من السباحة في أشدواقوى التياراتالمائية لحمها يعتبر منأجود انواع لحوم الأسماك المتواجدة في النيل لكن صيدهاصعبوخطر فحاذر منها وخاصة الأحجامالكبيرة منها .
13- الشال
أصبحت سمكةالشال من الأسماك النادرة في القناطر لسبب ما اجهلهلكنفي إعتقادي قد يكون السبب يكمن فيانها كانت تظهر مع السدة الشتوية (الجفاف) في شهر 1 يناير وإختفتهذه السمكة مع عدة انواع من الأسماك الأخرى بسبب إلغاءالسدةالشتوية والتي كان يعقبها زيادةكبيرة ي منسوب النيل كانت تأتي بالخير الوفير , والشال منالأسماك الجلدبة التي لا يحتوي جسمها على أية قشور قصيرة تشبة إلى حدماالدقماق مع فارق انها اقصر ولها ثلاثاشواك في غاية القوة للدفاع عن نفسها وكل شوكةمسننه إحدى هذه الأشواك ظهرية والأخرتان زعنفية على جوانب الجسم حاذرمن اشواكهالأنها إذا اصابت شخصا ما تسببلة الاما مبرحة وإذا إخترقت الجلد لا تخرج إلا بعمليةجراحية وإلا فسوف تمزق جلد منيحاول إخراجها بنفسهيمكنصيدها بالدود او بإطعام سمك صغير كالفهد او الراي اوالجلمانوتحب كل انواعالمياة وخاصة التي بهاأسماكصغيرة
14- الراي
او سردين المياة العذبة وهو من أجمل وانظف انواعالسمك
سمكة صغيرة لها قشور ضعيفة علىجسمها بها اسنان حادة وقوية بالنسبةلحجمها ذيلها احمر اللون يشتد فنانه في موسمالتزاوج
لا يهتم بصيدها الكثير منالصيادين نظرا لصغر حجمه إلا انه من وجهةنظري من افضل
نعم اللهعلينا أولا هي سمكة صغيرة الحجم الكبير منهايصل إلى حجم كف اليد وتعد الغذاء الأول للأسماك المفترسة فحيثما توجدالراية يوجدالخير الوفير ويوجد خلفهااسماك كبيرة
ثانيا لأن محتواهامنالفوسفور والكلسيوم والفيتاميناتوالأحماض الأمينية عالي جدا ودهونها مقاومة لمرضىالكوليسترول حيث انها دهون حميدة تذيب الكولستلرول وتفيد مرضى الشرايينوطعمها مميزوجميل وتخلل لينج منها افضلانواع الملوحة يصل الكيلو منها إلى من 30 إلى 35جنيهامصريا طريقة صيدها سهلة ومسلية جدايستخدم لصيدها فيبر من النوع الخفيف كالرادوامثلا واللذي له ( لبلوب ) كالإبرة ويوضع على مكنة الصيد سلك 20 وخيطالرمال 18وسنار حجم 12 أو 13 اللذي لايرى بالعين المجردة ونقوم بعمل عجينة من العيش ونضععليها فص او فصين ثوم وقليلا من زيت الطعام ونصتاد على الحساس أي يكونالسلك علىإصبعك لا يفارقه ابدا مه ثقلخفيف بعض الشيئ لو المياة جارية اما لو صيدها من مياةبطيئة فانصحك بأن تصتاد بالبوصة البلدي وبدون ثقل على (وش المية) ,تعيشهذه السمكةفي اسراب كبيرة جدا تحبالمياة السريعة وتسبح عكس التيار وتجدها داخل عيونكبريالقناطر المفتوحة تقفز بأعداد مهولةلا تظهر هذه السمكة بشكل كبير إلا في الصيف منأواخر شهر 6 إلى اواخر شهر 9 وتمتد في بعض المواسم لشهر 10 جرب صيداستستمتع
15- الفهد
نفس سلوك وشكلالراي وتخطلتاسراب الراي والفهد حتى انكثيرا من الصيادين لا يستطيعون التفريق بين الرايوالفهدوذلك لشدة الشبة بينهما إلا انافهد فمه ادق وليس به اسنان والجسم ارفع و الزعانفوالذيل لونهم ابيض
16- الخب (الراي الرشال أو الكلابي ) أو ( سمكةالنمر)او tiger fish
وهو سمك نادر جدا جدالايظهر إلا عند إرتفاع منسوب النيل بشكلكبير وفتح عيون الكبري على اخرها او ما نسمية (العتب) بفتحالعين والتاء ومنع وجوده منذ إلغاء السدة الشتوية نهائيا وهيسمكةمخيفة موطنها الأصلي في مصر بحيرةناصر والصعيد لكنها كانت تتسلل إلى الشمال معزيادة منسوب المياة ويصنع منها في الصعيد الملوحة وتسمى ملوحة (كلابي) نظرا لأناسنان السمكة تشبة الكلبفانيابها طويلة وقوية وحادة جدا تمكنها من تمزيقفريستهاولا أعلم عنها الكثير نظرالندرتها في مياهي الإقليمية
17- الفقاقة
وهي نادرةايضا وتسمى ايضا سمكة البالون وهيمشهورةجدا في المياة المالحة بالأرنب
وتنتفخ هذه السمكة عندالشعور بالخطر وتصبح مثل الكرة ولها زوجين من القواطع في فمها في غايةالقوة يمكنهاقطع اقوى انواع السلك بهماواصبحت ايضا نادة جدا جدا
18- ثعبانالسمك
لا يظهر ثعبان السمكإلا في الشتاء ويمكن صيده ليلا في الأيام شدشدةلبرودة بالطعم حداف على الأرض ويسكن الأماكن التي بها حجارة وينتشر فيكل انواعالمياة ويطعم له دودالأرض
19- الشلباية
سمكة شكلهاغير مألوف فيالنيل وهي نادرة يمكن صيدهابالدود
تمتلك هذة السمكة زوجمنالأشواك الإبرية الحادة والتي تسببألما شديدا لمن تصيبه وقد تسبب له دوار اوفقدانا للوعي في بعض الأحيان وهي سمكة جلدية لا تملك قشور علىجسدها
20- الجلمان
هي سمكة صغيرة من نفس فصيلة الأنوم لا تكبر كثيرابعضالصيادين يظنون انها هي الأنومة لكنصغيرة وهذا إعتقاد خاطيئ من وجهة نظري للإختلافالواضح في الشكل بين الجلمان والأنوم وهي سمكة مسالمة تبدا في السعىعلى طعامها وقتالغروب والليل تحبهاالأسماك المفترسة مثل البياض والدقماق وغيره
سمك مشهور لا يخفى علىصياد ومنه عدة انواع واشكال فمنه السلطاني والأزرق والحجاري والملقاويو النادرةوالابيض ويطعم له إما الريموهو اكثر ما يفضل ثم الطعم (دود الأرض) ثم الغلة (القمحالمنقوع) ثم العجينة ويتواجد فيجوانب النيل عند تجمعات الحشيش والنجيل والبوص اوفي الداخل قليلا اماكن تواجد الحجارة ( بالنسبة للحجاري ) في الأرضالطينية الملساءبالنسبة للملقاويوالبلطي الأبيض له موسمان تزاوج في السنة الأول يبدا من أواخرشهر 3 مارس وحتى شهر 5 مايو والثاني من شهر 9سبتمبر وحتى اوائل شهر 11 نوفمبر ويسمىهذا الموسم في القناطر الخيرية وخاصة فرع رشيد بالمران وهذه الأوقات لاتكون ملائمةللتأكيل لأن السمكة تكونصائمة لأن البلطي يحتفظ بالبيض في جور يصنعها الذكروتبيضفيه الأنثى ثم يلقحة الذكر تلقيحاخارجيا وتقوم الأنثى بعد ذلك بالإحتفاظ بالبيض فيفمها حتى يفقس ثم تقوم بعد ذلك بمرحلة مايعرف بالبخ تقوم الأم ببخصغارها حتىيقوموا بالسباحة وعند الشعوربالخطر يتجهون بسرعة نحو فم الأم حتى يصبح حجم البخ 2او3 ملم تقوم الأم ببخه وتركه ليعاني مرارة الهرب من الأعداء الطبيعيةوالتي تتغذىعليه مثل سمكالبياض
2- البياض
سمكة منالفصيلة الجلدية اي لا ينمو على جسمهاقشور لها حوالي 4 ازواج من الشوارب وزعنفة جلدية عريضة عند اخر المنطقةالظهرية قبلالذيل المشقوق والرأس تتميزيفتحة فم عريضة مبططة منها لونان البني القاتم اوالذهبي وتتغذى هذه السمكة على الأسماك الصغيرة ودود الأرض ويمكن صيدهابالعجين لكنبعد ان يزفر بأمعاء السمكويمكن صيدها بإطعام السنارة بسمكة صغيرة من نوعيةالبلطيالصغير ( الشر) اوالراي او الفهدويفضل ان يكون الطعم حي لجذب البياض إلية أماكنتواجده في النيل خلف اسراب السمك الصغيرة ويمكن الإستدلال على مكانوجود البياض إذاوجدت الشر الصغير يقفزفي الهواء قفزات عشوائية فاعلم انه على الأرجح يتعرضلهجوممن قبل إحدى اسماك البياض الجائعةو في زوايا الكباري و الأماكن الضيقة حيث يستقرفيها لحين مرور اي سرب من الأسماك الصغيرة وأفضل وقت لصيدة من شهرسبتمبر و أكتوبرو نوفمبر وهي من الأسماكالليلية أي التى تنشط وتسعى لطعامها ليلا تصل أوزانهاعلىحسب علمي الى من 8 إلى 15كجمويطلق الصيادون على الصغير منه إسم (فتايلبياض) ويحب البياض الماء الهادئنوعا
3- الدقماق
هي سمكةمن الفصيلة الجلدية ايضا تشبة إلى حدبعيد البياض إلا ان جسمه مكتنز بالبلدي( مدملك) ورأسه ليس مبططاكالبياضة بل انرأسه تشبة رأس الصاروخمخروطية الشكل لونه رمادي مسود أماكن تواجده الأماكنالهادئةوتعتبر منطقة نفوذ له وحدة ويكونسببا في ان (الدور يمنع) لأنه إذا ذخل الدقماقهربت جميع الأسماك حيث انه غول السمك
حيث انه لا يميز بين صغيروكبير وسلوكه يشبة إلأى حد بعيد سلوك البياض إلا انه يسكن الأماكنالساكنة فهومنزوي بطبعة ويطلق الصيادونعلى الصغير منة إسم (جعران) ويصل حجمه من الضخامة مايفزع إذا ضرب بذيله في الماء فمنه من يصل إلى 60 كجم لكن صيده ممتعلكنه اوشك علىالإنقراض من القناطر بسببالصيد الجائر عن صريق الكهرباء والسم يوجد في اي نوعمياة
4- القرموط
غني عن التعريف من حيث الشكل
اما من حيث السلوك فهو من الأسماك التي تتغذى على اي شيئ ويمكنصيدهبواسطة أمعاء الدجاج (المصارين) أوالعنب او الطعم لكن يجب ان نطعم دود الأرض فيالسنارة بشكل العنكبوت ويكون الدود حي كي يجذب إلية القرموط او البياضو القرموط منالسمك الرمام الذي إذا قابلحشرة او حيوان او جيفة اكلها ويصل وزنه إلى احجاممهولةويعيش القرموط في المصارفوالرشاحات ويمكنة العيش في مياة الصرف الصحي لذلك اناشخصيا لا أكله إلا إذا علمت مصدرة أيإذا كان من صياد موثوق فية او أكونانا منإصتاده ويمكن تمييز القرموطالنيلي عن قرموط المصارف والترع عن طريق لون الجسمولونالبطن إذا كان الظهر باهت اللونمائل للرصاصي كان هذا قرموط نيلي اما إذا كان اشودقاتم فهو من قراميط المصارف والمستنقعات والبطن يجب ان تكون بيضاء بياضشاهق ولاتكون رمادية او بنيةالشكل
يبدأ موسم القراميط من شهر 5إلى أخر شهر8ويمكن صيدها من وسط البوصالنامي على حواف النيل
بصنع فتحة فيوسط البوص والهيش ونقوم بتزفير الفتحة بإلقاء المصارينفيهاثم نقوم بعد حوالي نصف ساعة بإطعامالسنارة بالمصران وعقدة جيدا ثم إلقائة فيالفتحة وترك السنارة معلقة على اول الفتحة إصنع إثنين او ثلاث فتحاتبنفس الطريقةلكن كن حذرا فالقراميط غايةفي الشدة ولا تتهاون فاستخدم خيط 45 او 50 وسن 1 ملوياو 2 ملوي ......... وادعيلي
5- الرعاش (
ويسكنالأماكن التي تكثر فيها الحوش و الحجارةوهي سمكة لها وسيلة دفاع قوية تمكنها من الإفلات من اي كائن حي يريد انيوقع بهافهي تعطي صدمات كهربائية قويةعند الإحساس بالخطر او الإمساك بها تعيش في المياةالشبة ساكنة او المتحركة البطيئة تأكل هذه السمكة الطعم العادي(دودالأرض)لكن يجبالإطعام على شكل عنكبوتوبحجم كبير بعض الشيئ وصيدها غالبا ما يكون حداف علىالأرضبلا عوامة وتنشط هذة السمكة ليلاحيث يكثر سعيها ويسهل صيدها إن وجدت بالمكان الذيتصتاد فيه ولحمها جيد جدا لكن لا تؤكل السمكة إلا بعد سلخها من طبقةالجلد السميكةوالتي تكون سمينة جداوتقلى وبالهناءوالشفاء
6- المبروكةالعادية وتسمى( بالشبوط)
وهي سمكةيكبر حجمها بشكل بالغ وسريع لونهاذهبيمائل للخضرة أو البني قشورها قوية وكبيرة الحجم إسطوانية الشكل وطويلةفكهاالعلوي اكبر من فكها السفلي قليلامقدمة رأسها تكون مبططة بعض الشيئ تتغذى أساساعلى الأعشاب والبوص واوراق النجيليات النامية على حواف وشواطئ النيلشرهه جدا قويةجدا تحتاج إلى صياد ماهركي يستطيع إصتيادها تعيش في جميع انواع المياةالسريعةمنها والبطيئة يمكن صيدها إمابإطعام اوراق نبات البوص (الغاب) في السنارة بتدكيكهاعدة مرات بسن كبير الحجم يصل إلى 3 او 4 ويستدل على وجودها في المكاناللذي نصتادفية برؤية اوراق نبات البوصالمتدلية في المياة مقطوعة على حافة الماء ويمكنالإستدلال على مكانها ليلا عن طريق سماع صوتها وهي تنهل من العفشوالبوص ليلاً وهيمن الأسماك الوافدة علىالنيل والتي القت بها وزارة الزراعة للقضاء علىالحشائشوالنجيليات النامية على حوافالنيل. ويمكن صيدها بوسطة الريم عن طريق تحضير الدوربواسطة تقطيع الريم في الماء بكميات كبيرة ثم الصيد عليها بعوام وفسفورليلا وإطعامريم في السنارة لكن بكميةكبيرة وذلك بتسريح الغماز من فوق الكوبري مع إتجاةالمياةالخارجة من عيون الكبري اي من على (المشاية) لمن زار القناطر ويعيب هذه السمكة انلحمها به سفا او اشواك تتخلل اللحم ويلاحظ ذلك في الأحجام الصغيرة منهالكن لحمهالذيذ
خاصة مقلية ويمكنتخليل هذةالسمكة
7-المبروكةالزبدية
(لا تختلف فيسلوكها عن المبروكة العادية إلاانهاتختلف عنها ف الشكل تماما ) رأسها كبير وفمها وعيناها شكلهما غير مألوفانفيأسماك النيل جسمها مبطط ودائري ولونهافضي لامع قشوره صغيرة جدا إلا انه في بعضالأحيان يتخلله قشر كبير بعض الشيئ وتجويف معدتها كبير يلاحظ ذلك عندتنظيفها وهناكمن يسميها ( السيلفر ) لحمها طري وجلدها سميك بعض الشيئ إلا أن شكلها جذاب جداوهيمن الأسماك الوافدة على النيل والتيالقت بها وزارة الزراعة للقضاء على الحشائشوالنجيليات النامية على حواف النيل.
8-البني
ومفرده بنية بكسر الباءوالنون وهي سمكة جميلة وقوية جدا وسريعة (عفية) لونها فضي وهي صغيرةيتحول لونه إلىالذهبي عند التقدم فيالعمر ولها شوكة قاسية في الظهر وظهرها يصبح مرتفعافيالأسماك كبيرة الحجم ويسمى (الأتب) ولون ذيلها عادة احمر متدرج إلى الفضي المصفرقشرها يكبر مع كبر حجمها لكنه ضعيف إذا قورنت بالمبروكة ويمكن صيدهابالعجين المضافإلية فص ثوممدقوقوبضعة نقط زيت او الريم واشهر طعملها هو العنب البناتي وهو يوقعالأحجامالكبيرة منها وذلك بإطعام العنب مثل السبحة فوق السنارة اربع او خمسحباتبكل سن وتتواجد هذه السمكة بالمياةشديدة السرعة وهي تسبح عكس تيار الماء وترى وهيتقفز في الهواء داخل عيون الكوبري في المياة شديدة القوة, وهي سمكةنظيفة جداأمعائها قليلة وبها كتلة دهنيةبجوار الأمعاء مما يؤهلها للشوي حتى تذوب هذه الدهونوتعطي الطعم الطيب المرغوب فيه ويعيب هذه السمكة ان لحمها به سفا اواشواك تتخللاللحم ويلاحظ ذلك في الأحجامالصغيرة منها لكن لحمها لذيذويمكن تخليلهذةالسمكة
9- اللبيس
ويشبةالبني إلى حد ما إلاانه لا يملك الشوكةالظهرية الموجودة في البني و قشرها فضي اللون مائل للزرقةعندالظهر ذيلها وزعانفها بيضاء اللونالسمكة مستطيلة الشكل ,فمها يكون اسفل الرئس مزودبنتوءات جلدية وذلك لأنها تتغذى على ال طحالب النامية على الصخورونادرا ما تخرج فيسنارة احد الصيادينلأنها لا تأكل إلا من على الصخور او الطحالب النامية علىحوائطالكوبري المغمورة بالماء تعيش فيالمياة الجارية شديدة السرعة ويمكن صيدها بواسطة (الشماط) ويعيبهذه السمكة ان لحمها به سفا او اشواك رفيعة تتخلل اللحم ويلاحظذلكفي الأحجام الصغيرة منها لكن لحمهالذيذويمكن تخليلهذةالسمكة
10- اكراكير او الزقازيق
او (ابو ريالة) كما يسميهاالبعض وهي من الأسماك الجلدية فصيلة catfish مثلالقرموط والبياض والدقماق وغيرةلكنحجمها صغير لها فم واسع جدا مقارنة بحجم السمكة يمكن صيدها بواسطة الطعمالعادي (دود الأرض)على الأرض (حداف) اي بدونغماز وتنشط هذة السمكة وقت الغروبوليلا
11 - العرسه
وتسمى بسمكة (الانوم) سمكة شكلها غريب لها ما يشبةالخرطوم القصير ففمها مستدق وبنهايته فتحة ضيقةبها سنتين علويتين وسنتين سفليتين
وبجسمها قشور صغيرة جداوذيلها مشقوق وتتواجد ليلا اغلب الأوقات في الشتاء يمكن إطعامها دودالأرض وهي سمكةقد لا تجد مثيلها فيالنيل من حيث الشكل ومن خواص الأنوم ذو الحجم الكبير انذيلةيصدر صدمات كهربائية فور خروجه منالماء وهذا قد لا يلاحظه الكثير منالصيادين
12 - قشرالبياض
او الساموس او فنانالبحر كما يسمية اهل النوبةوهي أقوىسمكة موجودة في النيل بلا منازع وتشبة البلطي مع فارق الحجم واللونالفضياللامع وقشورها قوية وتكون بمثابةدرع لها من الأعداء الطبيعية تتغذى على الأسماكالصغيرة والكبيرة بلا تمييز ولها صدفتين اعلى الخياشيم تمكنها من قطعأي وجرح ايعدو يقترب منها وتستخدمهما فيقطع سلك وشباك الصيادين ويصل حجم هذة السمكة في بحيرةناصر إلى 150 و 200 كجم وهي من سمكة مفترسة شديدة القوة وعند شعورهابالخطر اوإحساسها بأنها وقعت فريسةلصياد ما فإنها تقوم بالجري بسرعة ثم القفز في الهواءفيحركات بهلوانية تمكنها من قطع اشدانواع السلك ولها أساليب خاصة وسلك خاص في صيدهاتتواجد في أي نوع من انواع المياة وقوتها تمكنها من السباحة في أشدواقوى التياراتالمائية لحمها يعتبر منأجود انواع لحوم الأسماك المتواجدة في النيل لكن صيدهاصعبوخطر فحاذر منها وخاصة الأحجامالكبيرة منها .
13- الشال
أصبحت سمكةالشال من الأسماك النادرة في القناطر لسبب ما اجهلهلكنفي إعتقادي قد يكون السبب يكمن فيانها كانت تظهر مع السدة الشتوية (الجفاف) في شهر 1 يناير وإختفتهذه السمكة مع عدة انواع من الأسماك الأخرى بسبب إلغاءالسدةالشتوية والتي كان يعقبها زيادةكبيرة ي منسوب النيل كانت تأتي بالخير الوفير , والشال منالأسماك الجلدبة التي لا يحتوي جسمها على أية قشور قصيرة تشبة إلى حدماالدقماق مع فارق انها اقصر ولها ثلاثاشواك في غاية القوة للدفاع عن نفسها وكل شوكةمسننه إحدى هذه الأشواك ظهرية والأخرتان زعنفية على جوانب الجسم حاذرمن اشواكهالأنها إذا اصابت شخصا ما تسببلة الاما مبرحة وإذا إخترقت الجلد لا تخرج إلا بعمليةجراحية وإلا فسوف تمزق جلد منيحاول إخراجها بنفسهيمكنصيدها بالدود او بإطعام سمك صغير كالفهد او الراي اوالجلمانوتحب كل انواعالمياة وخاصة التي بهاأسماكصغيرة
14- الراي
او سردين المياة العذبة وهو من أجمل وانظف انواعالسمك
سمكة صغيرة لها قشور ضعيفة علىجسمها بها اسنان حادة وقوية بالنسبةلحجمها ذيلها احمر اللون يشتد فنانه في موسمالتزاوج
لا يهتم بصيدها الكثير منالصيادين نظرا لصغر حجمه إلا انه من وجهةنظري من افضل
نعم اللهعلينا أولا هي سمكة صغيرة الحجم الكبير منهايصل إلى حجم كف اليد وتعد الغذاء الأول للأسماك المفترسة فحيثما توجدالراية يوجدالخير الوفير ويوجد خلفهااسماك كبيرة
ثانيا لأن محتواهامنالفوسفور والكلسيوم والفيتاميناتوالأحماض الأمينية عالي جدا ودهونها مقاومة لمرضىالكوليسترول حيث انها دهون حميدة تذيب الكولستلرول وتفيد مرضى الشرايينوطعمها مميزوجميل وتخلل لينج منها افضلانواع الملوحة يصل الكيلو منها إلى من 30 إلى 35جنيهامصريا طريقة صيدها سهلة ومسلية جدايستخدم لصيدها فيبر من النوع الخفيف كالرادوامثلا واللذي له ( لبلوب ) كالإبرة ويوضع على مكنة الصيد سلك 20 وخيطالرمال 18وسنار حجم 12 أو 13 اللذي لايرى بالعين المجردة ونقوم بعمل عجينة من العيش ونضععليها فص او فصين ثوم وقليلا من زيت الطعام ونصتاد على الحساس أي يكونالسلك علىإصبعك لا يفارقه ابدا مه ثقلخفيف بعض الشيئ لو المياة جارية اما لو صيدها من مياةبطيئة فانصحك بأن تصتاد بالبوصة البلدي وبدون ثقل على (وش المية) ,تعيشهذه السمكةفي اسراب كبيرة جدا تحبالمياة السريعة وتسبح عكس التيار وتجدها داخل عيونكبريالقناطر المفتوحة تقفز بأعداد مهولةلا تظهر هذه السمكة بشكل كبير إلا في الصيف منأواخر شهر 6 إلى اواخر شهر 9 وتمتد في بعض المواسم لشهر 10 جرب صيداستستمتع
15- الفهد
نفس سلوك وشكلالراي وتخطلتاسراب الراي والفهد حتى انكثيرا من الصيادين لا يستطيعون التفريق بين الرايوالفهدوذلك لشدة الشبة بينهما إلا انافهد فمه ادق وليس به اسنان والجسم ارفع و الزعانفوالذيل لونهم ابيض
16- الخب (الراي الرشال أو الكلابي ) أو ( سمكةالنمر)او tiger fish
وهو سمك نادر جدا جدالايظهر إلا عند إرتفاع منسوب النيل بشكلكبير وفتح عيون الكبري على اخرها او ما نسمية (العتب) بفتحالعين والتاء ومنع وجوده منذ إلغاء السدة الشتوية نهائيا وهيسمكةمخيفة موطنها الأصلي في مصر بحيرةناصر والصعيد لكنها كانت تتسلل إلى الشمال معزيادة منسوب المياة ويصنع منها في الصعيد الملوحة وتسمى ملوحة (كلابي) نظرا لأناسنان السمكة تشبة الكلبفانيابها طويلة وقوية وحادة جدا تمكنها من تمزيقفريستهاولا أعلم عنها الكثير نظرالندرتها في مياهي الإقليمية
17- الفقاقة
وهي نادرةايضا وتسمى ايضا سمكة البالون وهيمشهورةجدا في المياة المالحة بالأرنب
وتنتفخ هذه السمكة عندالشعور بالخطر وتصبح مثل الكرة ولها زوجين من القواطع في فمها في غايةالقوة يمكنهاقطع اقوى انواع السلك بهماواصبحت ايضا نادة جدا جدا
18- ثعبانالسمك
لا يظهر ثعبان السمكإلا في الشتاء ويمكن صيده ليلا في الأيام شدشدةلبرودة بالطعم حداف على الأرض ويسكن الأماكن التي بها حجارة وينتشر فيكل انواعالمياة ويطعم له دودالأرض
19- الشلباية
سمكة شكلهاغير مألوف فيالنيل وهي نادرة يمكن صيدهابالدود
تمتلك هذة السمكة زوجمنالأشواك الإبرية الحادة والتي تسببألما شديدا لمن تصيبه وقد تسبب له دوار اوفقدانا للوعي في بعض الأحيان وهي سمكة جلدية لا تملك قشور علىجسدها
20- الجلمان
هي سمكة صغيرة من نفس فصيلة الأنوم لا تكبر كثيرابعضالصيادين يظنون انها هي الأنومة لكنصغيرة وهذا إعتقاد خاطيئ من وجهة نظري للإختلافالواضح في الشكل بين الجلمان والأنوم وهي سمكة مسالمة تبدا في السعىعلى طعامها وقتالغروب والليل تحبهاالأسماك المفترسة مثل البياض والدقماق وغيره