منقول للامانة
السلام على الاخوة الاعضاء
اليوم سوف اتحدث عن اهم طرق صيد الاسماك في منطقة البحر المتوسط واعتذر ان
كانت هناك بعض المصطلحات تختلف من دولة الى اخرى وسوف اطلق مصطلحات على
الاسماك وادوات الصيد وطرقها كما نستخدمها في بلدنا سورية
الصيد عن طريق القصبة
وهناك نوعان لهذا الصيد
1_الصيد عن طريق القصبة ذات الفلينة (الفواشة)ويتطلب هذا النوع من الصيد
شاطئ صخري
تربط القصبة بخيط سمك ثم توضع الفواشة ويعير طول الخيط حسب عمق الشاطئ
المستخدم بحيث يكون طول الخيط فوفالقاع بحوالي 50 سم
وتعير الفواشة برقائق الرصاص اللتي تربط على الخيط تحت الفواشة ونربط تحت
الرصاص السنارة
ويربط تحت السنارة الشكم(السنارة الثلاثية)وتعتمد هذه الطريقة على الفواشة
بشكل كلي
اي عندما تسحب السمكة الطعم من السنارة تغرق الفواشة
فتنتع القصبة نتعة بسيطة فتعلق السمكة بالشكم
ومن ابرز انواع الاسماك التي تصطاد بهذه الطريقة
الغريبة_ابوشدأ_الشترب_البوري_ابو مئص_الغبس
2_قصبة الماكينة وتحتاج هذه الطريقة للشواطئ الرملية
ممكن الوقوف على الشاطئ ورمي السنارة الى العمق
او ممكن الذهاب الى داخل البحر عن طريق القارب الى داخل البحر ورمي السنارة
الى القاع
تعلق الماكينة الصيد على القصبة وهي عبارة عن بكرة خيط ملفوف ومربوط على يد
صغيرة لسحب الخيط بعد رميه
يربط اخر الخيط برصاصة ثقيلة بين 50_100 غرام لرمي الخيط الى داخل البحر عن
طريق ثقل الرصاصةويربط باخر الخيط سنارة بلع صغيرة اي مجرد ان تبلع السمكة
السنارة تعلق بداخلها
ويربط طعم بهذه السنارة قطع ئريدس او اخطبوط او صبيدة
ومن ابرز الاسماك التي تصطاد بهذه الطريقة
المرمور_السلطان ابراهيم_ابو موسى _الحداد_الفرفور_البالون_الفارة
الصيد عن طريق الاقفاص
القفص عبارة عن غرفة صغيرة يفصل من حديد قطر 6مم ويحاط هيكل الحديد بشبك
حديدي
والقفص عبارة عن نصف دائرة نصف قطرها بحدودمابين 50سم الى 125سمويوجد به
فتحة لتدخل السمكة لداخله وبعد ان تدخل لا تعرف طريق الخروج حتى ياتي
الصياد وينتشلها
يوضع بداخل القفص طعم يكون عادة عبارة عن خبز وبعض الطحالب واحيانا يوضع
امعاء دجاج وبعض السردين
ثم يرمى بالبحر
انواع الاسماك التي تصطاد بهذه الطريقة
جميع الانواع بحسب المنطقة التي يرمى بها القفص
الصيد عن طريق الشرك
الشرك عبارةعن خيط سمك كبيرمن النوع المتين تتدلى منه عدد من السنانير
للعمق
ويربط بطرفيه من الاسفل تقالات ومن الاعلى بطفاطيف ببدايته ونهايته للدلالة
عليه وسحبه للاعلى
(الطفاف)عبارة عن نقطة علامة وتعويم بنفس الوقت يستعملها الصيادين للعلامة
على شرك او قفص اوشبك
وقد يكون بدون كبير او قارورة كبيرة
الطعم المستعمل قطع سردين او حبار(صبيدنة)او اخطبوط
ويوضع في المناطق العميقة من 100 قامة( القامة وحدة القياس المستخدمة عند
الصيادين وتعادل 170 سم تقريبا)
واكثر وتحتاج هذه الطريقة لقارب وتعاون عدة صيادين
ومن ابرز مناطق الصيد لهذه الطريقة منطقة اندريا وهي منطقة داخل البحر بين
قبرص والاذقية
ومنطقة العايمات
ومن ابرز انوع الاسماك التي تصاد بهذه الطريقة
كلب البحر(القرش)_الشلف_بئرة البحر_الجرو_الحنكليز_الزرمبية(حية البحر)
الصيد عن طريق البارودة
البارودة عبارة عن بارودة ذات زناد تحتوي على سيخ له راس فردي او ثلاثي
ويربط هذا السيخ على مطاطة ذات ضغط عالي
عند ضغط الزناد ينطلق السيخ بسرعة عالية نحو السمكة
ويجب على الصياد ارتداء زي بحري كامل زعانف و فرنيزة(ناظور البحر)وخرطوم
للتنفس
وهذه الطريقة تحتاج لشاطئ صخري
ومن ابرز الانواع التي تصطاد بهذه الطريقة
الصرغوص_الحبش_الئريدية_الزليئ_الفرفور
الصيد عن طريق الجرجيرة
وهي عبارة عن خيط طويل مربوط بمابين عشرة وعشرين سنارة
ويوضع على كل سنارةمجموعة ريش طيور ابيض اللون
طريقة الصيد هذه الطريقة تحتاج للنش او فلوكة حصرا يمد الخيط من المركب
ويسحب عن طريق المركب بقوة جر محرك المركب
فتظهر الريش للاسماك على انها سمك صغير يتحرك باعلى الماء
فتئتي السمكة لتاكل الريش فتعلق بالسنارة
قد تعلق بمرة واحدة عشر سمكات او اكثر من الحجم الكبير
فيضطر الصياد لربط الخيط بالقارب
ويجر السمك بالقارب حتى يتعب السمك فيسحبه
ولهذه الطريقة متعة خاصة عند الصيادين
ومن ابرز انواع الاسماك التي تصطاد بهذه الطريقة
البلميدا_اللمبوكة_ام ئشر_العبيدا_الغزلان_الانتياس_السمكة الطيارة
الصيد عن طريق الشباك
ول الصيد عن طريق الشباك قصة طويلة مع الصيادين
بطرقه العديدة والمختلفة
تبدا من تفصيل الشباك في موانئ الصيادين المعروفة على امتداد شواطئنا
الساحرة
ورميها بالبحر وانتشال السمك منها
وحتى تمزيقها بالبحر عن طريق الامواج والعواصف والنوات العاتية
ولها انواع عديدة وطرق صيد واساليب متعددة
ولنبدا بالشبكة الطرح
وهي عبارة عن شبكة تفصل على شكل مخروطي
نصف قطره بالاسفل بحدود واحد ونصف متر وتنتهي بخنار بلاستيك لا يتجاوز قطره
5 سم
وبالاسفل تكون عبارةعن رصاص مشدود على خيط يمتد على امتداددائرة نصف قطرها
متر ونصف
ومربوط بخيوط تمر عن طريق الخنار لسحب الشبك لرميها
وطريقة الصيد هذه تستعمل فقط بالشواطئ الرملية
اما ان يمشي الصياد على الشاطئ وهو يحمل الشبك
او ان يكون على ظهر القارب بشرط الا تتجاوز عمق المياه 2متر
وتحتاج هذه الطريقة لصياد ماهر يقدر ان يعرف مناطق تواجد السمك في الماء من
النظر
ويرمي الشبك على السمك على شكل طبق قطره 3م
ومن انواع السمك التي تصطاد بهذه الطريقة
البوري _البراء_السردين
الشبكة التحويطة
وهي عبارة عن شبكة عرضها متر او متر ونص
ويصل طولها الى ما بين 30 الى 100 متر
وتربط من فوق بفلين لتعويمها
وبالاسفل برصاص لتنزل للقاع فيطهر منظرها في البحر كجدار من الشبك
ينتظر الاسماك لتعلق به
وتتبع ه\ه الطريقة في الشواطئ الرملية والصخرية
ومن ابرز الانواع الاسماك التي تصطاد بهذه الطريقة
البوري_الصرغوص_السلطان ابراهيم_الزليئ_البراء
_ابو منئار_الدريئلة
شبكة الشنشيلة
وهي عبارة عن شبكة كبيرة جدا كطول وارتفاع
وتحتاج الى لنش ذو محرك جبار
قد يصل ارتفاعها الى خمس امتار وطولها100 متر
وتربط هذه الشبكة الى بكرات مثبتة على لنش لسهولة فتحها بسرعة
وتعتمد على احاطة سرب السمك بالشبك في عرض البحر بسرعة
كما تربط بفلين حتى تعوم للاعلى وبرصاص لنزل للاسفل
فتصبح كسجن للسمك
انواع السمك التي تصطاد بهذه الطريقة
حسب نوع سرب السمك الذي تتم محاصرته
شبكة الجاروفة
وتعد هذه الطريقة من امتع الطرق في صيد السمك
وهي تحتاج للنش ولحوالي 25 بحري
وهي عبارة عن شبكة كبيرة يصل طولها 200 متر ويوجد باسفلها رصاص
وتوضع بعيدة عن الشاطئ بحوالي 3كم ومربوطة بطرفيها بحبلين طويلين يصلان الى
الشاطئ
ويسحبو من الشاطئ عن طريق الصيادين من كل طرف حوالي عشر صيادين
ويكون بالبدء البعد بين الطرفين حوالي 1000م ويبدء الصيادون بجرف الشبكة
حتى عندما تصل الى الشاطئ بعد عناء طويل
يكون قد صار البعد بين طرفين الحبل حوالي 5امتار
وتكون الشبكة قد صارت على الشاطئ
من اجمل المناظر التي يمكن ان تشاهدها منظر السمك المجروف عن طريق هذه
الشبكة على الشاطئ
تلاقي ما لذ وطاب
يقسم السمك بين الصيدين على طريق حصص لكل بحري حصة
ولصاحب المركب
وصاحب الشبكة ثلاث او اربع حصص حسب الاتفاق
واخيرا ارجو الافادة والاستمتاع بما ذكرت وسلامي الى كل الاعضاء
ابو رعد
السلام على الاخوة الاعضاء
اليوم سوف اتحدث عن اهم طرق صيد الاسماك في منطقة البحر المتوسط واعتذر ان
كانت هناك بعض المصطلحات تختلف من دولة الى اخرى وسوف اطلق مصطلحات على
الاسماك وادوات الصيد وطرقها كما نستخدمها في بلدنا سورية
الصيد عن طريق القصبة
وهناك نوعان لهذا الصيد
1_الصيد عن طريق القصبة ذات الفلينة (الفواشة)ويتطلب هذا النوع من الصيد
شاطئ صخري
تربط القصبة بخيط سمك ثم توضع الفواشة ويعير طول الخيط حسب عمق الشاطئ
المستخدم بحيث يكون طول الخيط فوفالقاع بحوالي 50 سم
وتعير الفواشة برقائق الرصاص اللتي تربط على الخيط تحت الفواشة ونربط تحت
الرصاص السنارة
ويربط تحت السنارة الشكم(السنارة الثلاثية)وتعتمد هذه الطريقة على الفواشة
بشكل كلي
اي عندما تسحب السمكة الطعم من السنارة تغرق الفواشة
فتنتع القصبة نتعة بسيطة فتعلق السمكة بالشكم
ومن ابرز انواع الاسماك التي تصطاد بهذه الطريقة
الغريبة_ابوشدأ_الشترب_البوري_ابو مئص_الغبس
2_قصبة الماكينة وتحتاج هذه الطريقة للشواطئ الرملية
ممكن الوقوف على الشاطئ ورمي السنارة الى العمق
او ممكن الذهاب الى داخل البحر عن طريق القارب الى داخل البحر ورمي السنارة
الى القاع
تعلق الماكينة الصيد على القصبة وهي عبارة عن بكرة خيط ملفوف ومربوط على يد
صغيرة لسحب الخيط بعد رميه
يربط اخر الخيط برصاصة ثقيلة بين 50_100 غرام لرمي الخيط الى داخل البحر عن
طريق ثقل الرصاصةويربط باخر الخيط سنارة بلع صغيرة اي مجرد ان تبلع السمكة
السنارة تعلق بداخلها
ويربط طعم بهذه السنارة قطع ئريدس او اخطبوط او صبيدة
ومن ابرز الاسماك التي تصطاد بهذه الطريقة
المرمور_السلطان ابراهيم_ابو موسى _الحداد_الفرفور_البالون_الفارة
الصيد عن طريق الاقفاص
القفص عبارة عن غرفة صغيرة يفصل من حديد قطر 6مم ويحاط هيكل الحديد بشبك
حديدي
والقفص عبارة عن نصف دائرة نصف قطرها بحدودمابين 50سم الى 125سمويوجد به
فتحة لتدخل السمكة لداخله وبعد ان تدخل لا تعرف طريق الخروج حتى ياتي
الصياد وينتشلها
يوضع بداخل القفص طعم يكون عادة عبارة عن خبز وبعض الطحالب واحيانا يوضع
امعاء دجاج وبعض السردين
ثم يرمى بالبحر
انواع الاسماك التي تصطاد بهذه الطريقة
جميع الانواع بحسب المنطقة التي يرمى بها القفص
الصيد عن طريق الشرك
الشرك عبارةعن خيط سمك كبيرمن النوع المتين تتدلى منه عدد من السنانير
للعمق
ويربط بطرفيه من الاسفل تقالات ومن الاعلى بطفاطيف ببدايته ونهايته للدلالة
عليه وسحبه للاعلى
(الطفاف)عبارة عن نقطة علامة وتعويم بنفس الوقت يستعملها الصيادين للعلامة
على شرك او قفص اوشبك
وقد يكون بدون كبير او قارورة كبيرة
الطعم المستعمل قطع سردين او حبار(صبيدنة)او اخطبوط
ويوضع في المناطق العميقة من 100 قامة( القامة وحدة القياس المستخدمة عند
الصيادين وتعادل 170 سم تقريبا)
واكثر وتحتاج هذه الطريقة لقارب وتعاون عدة صيادين
ومن ابرز مناطق الصيد لهذه الطريقة منطقة اندريا وهي منطقة داخل البحر بين
قبرص والاذقية
ومنطقة العايمات
ومن ابرز انوع الاسماك التي تصاد بهذه الطريقة
كلب البحر(القرش)_الشلف_بئرة البحر_الجرو_الحنكليز_الزرمبية(حية البحر)
الصيد عن طريق البارودة
البارودة عبارة عن بارودة ذات زناد تحتوي على سيخ له راس فردي او ثلاثي
ويربط هذا السيخ على مطاطة ذات ضغط عالي
عند ضغط الزناد ينطلق السيخ بسرعة عالية نحو السمكة
ويجب على الصياد ارتداء زي بحري كامل زعانف و فرنيزة(ناظور البحر)وخرطوم
للتنفس
وهذه الطريقة تحتاج لشاطئ صخري
ومن ابرز الانواع التي تصطاد بهذه الطريقة
الصرغوص_الحبش_الئريدية_الزليئ_الفرفور
الصيد عن طريق الجرجيرة
وهي عبارة عن خيط طويل مربوط بمابين عشرة وعشرين سنارة
ويوضع على كل سنارةمجموعة ريش طيور ابيض اللون
طريقة الصيد هذه الطريقة تحتاج للنش او فلوكة حصرا يمد الخيط من المركب
ويسحب عن طريق المركب بقوة جر محرك المركب
فتظهر الريش للاسماك على انها سمك صغير يتحرك باعلى الماء
فتئتي السمكة لتاكل الريش فتعلق بالسنارة
قد تعلق بمرة واحدة عشر سمكات او اكثر من الحجم الكبير
فيضطر الصياد لربط الخيط بالقارب
ويجر السمك بالقارب حتى يتعب السمك فيسحبه
ولهذه الطريقة متعة خاصة عند الصيادين
ومن ابرز انواع الاسماك التي تصطاد بهذه الطريقة
البلميدا_اللمبوكة_ام ئشر_العبيدا_الغزلان_الانتياس_السمكة الطيارة
الصيد عن طريق الشباك
ول الصيد عن طريق الشباك قصة طويلة مع الصيادين
بطرقه العديدة والمختلفة
تبدا من تفصيل الشباك في موانئ الصيادين المعروفة على امتداد شواطئنا
الساحرة
ورميها بالبحر وانتشال السمك منها
وحتى تمزيقها بالبحر عن طريق الامواج والعواصف والنوات العاتية
ولها انواع عديدة وطرق صيد واساليب متعددة
ولنبدا بالشبكة الطرح
وهي عبارة عن شبكة تفصل على شكل مخروطي
نصف قطره بالاسفل بحدود واحد ونصف متر وتنتهي بخنار بلاستيك لا يتجاوز قطره
5 سم
وبالاسفل تكون عبارةعن رصاص مشدود على خيط يمتد على امتداددائرة نصف قطرها
متر ونصف
ومربوط بخيوط تمر عن طريق الخنار لسحب الشبك لرميها
وطريقة الصيد هذه تستعمل فقط بالشواطئ الرملية
اما ان يمشي الصياد على الشاطئ وهو يحمل الشبك
او ان يكون على ظهر القارب بشرط الا تتجاوز عمق المياه 2متر
وتحتاج هذه الطريقة لصياد ماهر يقدر ان يعرف مناطق تواجد السمك في الماء من
النظر
ويرمي الشبك على السمك على شكل طبق قطره 3م
ومن انواع السمك التي تصطاد بهذه الطريقة
البوري _البراء_السردين
الشبكة التحويطة
وهي عبارة عن شبكة عرضها متر او متر ونص
ويصل طولها الى ما بين 30 الى 100 متر
وتربط من فوق بفلين لتعويمها
وبالاسفل برصاص لتنزل للقاع فيطهر منظرها في البحر كجدار من الشبك
ينتظر الاسماك لتعلق به
وتتبع ه\ه الطريقة في الشواطئ الرملية والصخرية
ومن ابرز الانواع الاسماك التي تصطاد بهذه الطريقة
البوري_الصرغوص_السلطان ابراهيم_الزليئ_البراء
_ابو منئار_الدريئلة
شبكة الشنشيلة
وهي عبارة عن شبكة كبيرة جدا كطول وارتفاع
وتحتاج الى لنش ذو محرك جبار
قد يصل ارتفاعها الى خمس امتار وطولها100 متر
وتربط هذه الشبكة الى بكرات مثبتة على لنش لسهولة فتحها بسرعة
وتعتمد على احاطة سرب السمك بالشبك في عرض البحر بسرعة
كما تربط بفلين حتى تعوم للاعلى وبرصاص لنزل للاسفل
فتصبح كسجن للسمك
انواع السمك التي تصطاد بهذه الطريقة
حسب نوع سرب السمك الذي تتم محاصرته
شبكة الجاروفة
وتعد هذه الطريقة من امتع الطرق في صيد السمك
وهي تحتاج للنش ولحوالي 25 بحري
وهي عبارة عن شبكة كبيرة يصل طولها 200 متر ويوجد باسفلها رصاص
وتوضع بعيدة عن الشاطئ بحوالي 3كم ومربوطة بطرفيها بحبلين طويلين يصلان الى
الشاطئ
ويسحبو من الشاطئ عن طريق الصيادين من كل طرف حوالي عشر صيادين
ويكون بالبدء البعد بين الطرفين حوالي 1000م ويبدء الصيادون بجرف الشبكة
حتى عندما تصل الى الشاطئ بعد عناء طويل
يكون قد صار البعد بين طرفين الحبل حوالي 5امتار
وتكون الشبكة قد صارت على الشاطئ
من اجمل المناظر التي يمكن ان تشاهدها منظر السمك المجروف عن طريق هذه
الشبكة على الشاطئ
تلاقي ما لذ وطاب
يقسم السمك بين الصيدين على طريق حصص لكل بحري حصة
ولصاحب المركب
وصاحب الشبكة ثلاث او اربع حصص حسب الاتفاق
واخيرا ارجو الافادة والاستمتاع بما ذكرت وسلامي الى كل الاعضاء
ابو رعد