بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه مجموعة نصائح متعلقة بأنواع الطعم المناسبة لكل صيد لعشاق الصيد البحري فقط و أما القارئ
العادي فمرحبا لكن سيشمئز أو يستغرب جملة نقاط لعل أغلبها متعلق بالنظافة و ب'الرفق بالحيوان'
إليكم بعض أنواع الطعم :
الصيد باستعمال ديدان البحر رملية كانت أو صخرية Lug Worms أو Sea Worms :
هي أفضل الوسائل و لا تشترط ظروفا معينة لإنجا ح الصيد.و الأسماك المستهدفة متنوعة و يستثنى
منها الأسماك الكبيرة و الأنقليسات أقصد anguiliforms مثل Murena و الأنقليس Eel
الصيد باستعمال القمرون Shrimps :
يفضل استعماله ليلا و أفضل الأسماك المستهدفة الشرغي و أمون و أصنافهما
الصيد باستعمال بلح البحر Mussels :
يفضل استعماله عندما تغلب على ماء البحر زرقة قوية.و كل الأسماك المتوسطة الحجم و الصغيرة تتهافت
عليه لكن ينبغي الحذر عندما تستعمل السكين لإخراج البلحة من دارها و يفضل السكين الصغير الدقيق
الصيد باستعمال السردين Sardines :
و هو المفضل لدى أغلب الهواة و هناك طرق عديدة لاستعماله حسب نوع السمك المستهدف ...مثلا إن
كان الهدف اصطياد اسماك متوسطة مثل Herring و
Maquereau و البوري و هو ما يسمى بالفرنسية Le muge أو Le mulet فحينها تستعمل طعما صغيرا
و سنارة 14 أو 15
أما إن كان هدفك صيد الأنقليس Eel او المرينة Murena فتحتاج جينها سمكة سردين كاملة أو نصفها و
سنارة 6 و 5
و نفس الشئ بالنسبة للأخطبوط بأصنافه و قد تكتفي برأس السردينة فقط لكن يجب استعمال سنارة
أصغر من التي تناسب الأنقليس و المرينة و الأنسب هنا سنارة 8 و 9 و 10
أما إن كنت تنوي صيد الدرعي و هم ما يسمى بالفرنسية Le bar أو ابن عمه أبلاغ و بالفرنسية Le loup
و هما أفضل و أغلى ما يمكن اصطياده فقد تحتاج سمكة كاملة بسنارة 10 أو 11
الصيد باستعمال عقرب البحر Peeler Crab :
و انتبهوا فهي ليست العقرب التي تؤكل Crab هي الأروع خصوصا عندما لا تنفع الديدان و الزمن المفضل
ما بين الغروب و الفجر و السمك المستهدف غالبا الشرغي و عائلته و تفضل العقرب الرطبة التي نزعت
قشرتها ...
ربما لن تحب هذا النوع من الصيد رفقا بالعقرب أو لأن عملية القطع ألى 4 و إدخال القطع في السنارة
يحتاج بعض الدقة ...مع الوقت يصبح الأمر سهلا
الصيد بالبيلوطا Pelota :
فعالة جدا لكنها الأصعب لأنها تتطلب مهارة و سرعة رد الفعل و التركيز
و البيلوطا هي عجينة بالسردين و قليل من الرمل و قليل من الدقيق ليتماسك الخليط و قد يضاف شئ
من زيت السردين لجلب السمك عن بعد
المبدأ الأساس هنا هو : لا تفتش عن السمك بل إجعل السمك هو من يفتش عنك
الأسماك المستهدفة متنوعة و هي كل ما قد يوجد عند الحافة الصخرية فهذا النوع من الصيد لا يتعلق
بالرمي أساسا اللهم عن قرب و بلطف و غالبا ما تستعمل القصبة الطويلة لتسهيل العملية لأنك بذلك
تستغني عن جمع الخيط اي استعمال أداة الصيد -أقصد Molinet بالفرنسية او Fishing Reel
و تبقى طول القصبة -غالبا 5 أمتار أو 6 - هي المسافة المعتمدة
و الصيد بالبيلوطا يشترط أن لا تكون هناك رياح و أن يكون البحر في حالة مد متزايد أو ناقص لا في حالة
جزر و أيضا أن يكون الصياد قريبا نسبيا من الماء و أن تكون القصبة لينة و حلقاتها خفيفة لتساعد على
جس النبض للإيقاع بالسمكة في الوقت المناسب و أفضل بهذا الشأن قصبة Daiwa و Mitchel
الصيد بالسمكة الصناعية سواء الصلبة Rappala أو البلاستيكية اللينة Raglou :
فعالة جدا خصوصا بالأنهار والبرك و البحيرات. و يفضل ان لا يكون الماء عكرا بل شفافا لترى الأسماك
الرابالا و هي تتحرك بخلاف الطعم ذي الرائحة الذي لا يحتاج لهذا الشرط
الصيد ببطاطا البحر : و هي ما يسمى بالفصداد أو افزداد و يكون ملتصقا بالصخور البحرية فإما أن تقتلعه
في أوقات الجزر الأكبر أو تنتظر العواصف البحرية التي تقتلعه لتلفظه الأمواج خارجا و تستخرج منه لبه
الأحمر .غالبا ما يأكل هذا الطعم أسماك متوسطة أو كبيرة مثل الشرغي
و ما يميز بطاطا البحر أنها أنجع طريقة للصيد عندما يكون البحر عاصفا هائجا به حمرة و في هذه الظروف
طبعا لا تنفع الطرق الأخرى إلا قليلا
الصيد بالطحالب الخضراء : Green Sea Weeds و غالبا ما تستعمل في أوقات الجزر عندما تقصد الأسماك
حافة الشاطئ الصخري المعشوشب بحثا عن الطحالب التي تدخل ضمن أكلها اليومي
كما أن هناك طرق أخرى للصيد لكنها أقل استعمالا مثل استعمال الريش الملون و استعمال الحشرات
و هو ما يسمى Fly Fishing و لكنه خاص بالبحيرة و الأنهار فقط و يفضل استخدام الحشرات الموجودة
هناك على طول الحافة من فراش و حلزون و ديدان النهر و غير ها
منقول
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه مجموعة نصائح متعلقة بأنواع الطعم المناسبة لكل صيد لعشاق الصيد البحري فقط و أما القارئ
العادي فمرحبا لكن سيشمئز أو يستغرب جملة نقاط لعل أغلبها متعلق بالنظافة و ب'الرفق بالحيوان'
إليكم بعض أنواع الطعم :
الصيد باستعمال ديدان البحر رملية كانت أو صخرية Lug Worms أو Sea Worms :
هي أفضل الوسائل و لا تشترط ظروفا معينة لإنجا ح الصيد.و الأسماك المستهدفة متنوعة و يستثنى
منها الأسماك الكبيرة و الأنقليسات أقصد anguiliforms مثل Murena و الأنقليس Eel
الصيد باستعمال القمرون Shrimps :
يفضل استعماله ليلا و أفضل الأسماك المستهدفة الشرغي و أمون و أصنافهما
الصيد باستعمال بلح البحر Mussels :
يفضل استعماله عندما تغلب على ماء البحر زرقة قوية.و كل الأسماك المتوسطة الحجم و الصغيرة تتهافت
عليه لكن ينبغي الحذر عندما تستعمل السكين لإخراج البلحة من دارها و يفضل السكين الصغير الدقيق
الصيد باستعمال السردين Sardines :
و هو المفضل لدى أغلب الهواة و هناك طرق عديدة لاستعماله حسب نوع السمك المستهدف ...مثلا إن
كان الهدف اصطياد اسماك متوسطة مثل Herring و
Maquereau و البوري و هو ما يسمى بالفرنسية Le muge أو Le mulet فحينها تستعمل طعما صغيرا
و سنارة 14 أو 15
أما إن كان هدفك صيد الأنقليس Eel او المرينة Murena فتحتاج جينها سمكة سردين كاملة أو نصفها و
سنارة 6 و 5
و نفس الشئ بالنسبة للأخطبوط بأصنافه و قد تكتفي برأس السردينة فقط لكن يجب استعمال سنارة
أصغر من التي تناسب الأنقليس و المرينة و الأنسب هنا سنارة 8 و 9 و 10
أما إن كنت تنوي صيد الدرعي و هم ما يسمى بالفرنسية Le bar أو ابن عمه أبلاغ و بالفرنسية Le loup
و هما أفضل و أغلى ما يمكن اصطياده فقد تحتاج سمكة كاملة بسنارة 10 أو 11
الصيد باستعمال عقرب البحر Peeler Crab :
و انتبهوا فهي ليست العقرب التي تؤكل Crab هي الأروع خصوصا عندما لا تنفع الديدان و الزمن المفضل
ما بين الغروب و الفجر و السمك المستهدف غالبا الشرغي و عائلته و تفضل العقرب الرطبة التي نزعت
قشرتها ...
ربما لن تحب هذا النوع من الصيد رفقا بالعقرب أو لأن عملية القطع ألى 4 و إدخال القطع في السنارة
يحتاج بعض الدقة ...مع الوقت يصبح الأمر سهلا
الصيد بالبيلوطا Pelota :
فعالة جدا لكنها الأصعب لأنها تتطلب مهارة و سرعة رد الفعل و التركيز
و البيلوطا هي عجينة بالسردين و قليل من الرمل و قليل من الدقيق ليتماسك الخليط و قد يضاف شئ
من زيت السردين لجلب السمك عن بعد
المبدأ الأساس هنا هو : لا تفتش عن السمك بل إجعل السمك هو من يفتش عنك
الأسماك المستهدفة متنوعة و هي كل ما قد يوجد عند الحافة الصخرية فهذا النوع من الصيد لا يتعلق
بالرمي أساسا اللهم عن قرب و بلطف و غالبا ما تستعمل القصبة الطويلة لتسهيل العملية لأنك بذلك
تستغني عن جمع الخيط اي استعمال أداة الصيد -أقصد Molinet بالفرنسية او Fishing Reel
و تبقى طول القصبة -غالبا 5 أمتار أو 6 - هي المسافة المعتمدة
و الصيد بالبيلوطا يشترط أن لا تكون هناك رياح و أن يكون البحر في حالة مد متزايد أو ناقص لا في حالة
جزر و أيضا أن يكون الصياد قريبا نسبيا من الماء و أن تكون القصبة لينة و حلقاتها خفيفة لتساعد على
جس النبض للإيقاع بالسمكة في الوقت المناسب و أفضل بهذا الشأن قصبة Daiwa و Mitchel
الصيد بالسمكة الصناعية سواء الصلبة Rappala أو البلاستيكية اللينة Raglou :
فعالة جدا خصوصا بالأنهار والبرك و البحيرات. و يفضل ان لا يكون الماء عكرا بل شفافا لترى الأسماك
الرابالا و هي تتحرك بخلاف الطعم ذي الرائحة الذي لا يحتاج لهذا الشرط
الصيد ببطاطا البحر : و هي ما يسمى بالفصداد أو افزداد و يكون ملتصقا بالصخور البحرية فإما أن تقتلعه
في أوقات الجزر الأكبر أو تنتظر العواصف البحرية التي تقتلعه لتلفظه الأمواج خارجا و تستخرج منه لبه
الأحمر .غالبا ما يأكل هذا الطعم أسماك متوسطة أو كبيرة مثل الشرغي
و ما يميز بطاطا البحر أنها أنجع طريقة للصيد عندما يكون البحر عاصفا هائجا به حمرة و في هذه الظروف
طبعا لا تنفع الطرق الأخرى إلا قليلا
الصيد بالطحالب الخضراء : Green Sea Weeds و غالبا ما تستعمل في أوقات الجزر عندما تقصد الأسماك
حافة الشاطئ الصخري المعشوشب بحثا عن الطحالب التي تدخل ضمن أكلها اليومي
كما أن هناك طرق أخرى للصيد لكنها أقل استعمالا مثل استعمال الريش الملون و استعمال الحشرات
و هو ما يسمى Fly Fishing و لكنه خاص بالبحيرة و الأنهار فقط و يفضل استخدام الحشرات الموجودة
هناك على طول الحافة من فراش و حلزون و ديدان النهر و غير ها
منقول