موسوعة فى انواع الطعم
السلام عليكم ورحمة الله
كاتب الموضوع أ/محمود الالفي
مرجع وردود لجميع الاسئلة الخاصة بالطعم المياة العاذبة والمالح
مجمع من اكثر من مكان و خبرات صيادين مخدرمين مع خبرتى المتواضعه
اتمنا من الله افادة اكبر عدد ممكن من الصيادين
وجهة نظر لكل صياد تعتمد على التجربة الخاصة بة و خبراتة فى الصيد عن نفسى انا جربت جميع انواع الطعم الموجودة داخل مصر والله اعلم بالنسبة للدول الاخرى وليس هناك قواعد للطعم هناك اكثر من طريقة لكل طعم واختلافات و اضافت متنوعة ولكن هناك طرق للصيد بالطعم وحسب خبرتك فى استخدامة يكون الطعم شغال او غير موفق الخبرة فى الصيد مهمة جدا بعد توفيق الله .
و أهم العوامل قبل اختيار الطعم هما المكان والزمان وعوامل اخرى سنتعرف عليها
العوامل المؤثرة في اكل السمك :
اولاً :المكان :
من المعروف انه ليس كل مكان به سمك بل اماكن قليله فى المياة هى التى يتواجد بها السمك
هناك طبعاً ما يجذبها الى الشواطيء أو الصخور او الحجارة وهو الحشرات أوألطفيليات والاعشاب التي تتغدى عليها
وهناك قاعده عامه تقول ابحث عن اى شيء غريب فى المياة وهناك تتواجد الاسماك
ومن هنا يأتى دور تزفير المكان فمن العوامل الهامه قبل البدء فى الصيد هو جذب السمك الى الدور الخاص بك
ثانياً : الزمان :
الوجه الاخر المرتبط بالمكان هو الزمان
من المعروف ان افضل اوقات الصيد اول الشهر ووسطه واخره خاصه في الفجر والمغرب
لان القمر له دور كبير خاصه في الليل وذلك لان هناك انواع لا تأكل الا فى الظلام الدامس فعامل الضوء والظلام مؤثر بالنسبة للأسماك التي ترعى في النهار و التي ترعى في الليل
ثالثاً : درجة حرارة الماء :
هناك بعض الانواع من الاسماك تنشط في البرد ويكون صيدها اوفر في ايام البرد القارص
مثل الشلباية والانوم والجلمان والبلطي الملقاوي والثعبان
وهناك انواع تختفي بحلول الشتاء ويكون نشاطها ضعيف ونادرة التواجد لانها في البرد تتجه إلى ما نسمية (الحوش) أو الاماكن الضيقة في المياة مثل الأنفاق الصخرية وجوانب المنشأت البحرية والتي تحد من حركتها لمقاومة البرودة وحتى لا تفقد الكثير من طاقتها بالحركة مما يسبب حاجتها للغذاء بشكل كبير لتعويض الطاقة المفقودة
رابعاً : عامل التيارات المائية و عامل المد و الجزر وعامل الرياح و ضغط المياة:
فهناك اسماك تتحمل ضغط المياة والتيارات وهي غالباً كبيرة الحجم لتستطيع مقاومه هذه الطيارات
وغالباً ما تلجأ هذه الاسماك الى ان تتجه دائما الي البر او المناطق القريبة من البر لتبحث عن الطعام وانها طوال فترة بقائها في الاعماق لا تكون بحاجة الي الطعام لانها ممتلئة اما اذا جاعت فتراها تتجه الي البر لتبحث عما تقتات به
وذلك بسبب ان النباتات لا تتوافر في القاع لوجود تيار الماء الذي يجرفها باستمرار فلا يترك لها الفرصة للنمو والتكاثر
ولذلك يري كل صياد ان الطريقه الخاصه به والتى اخذها عن تجربه هي افضل طريقة على الإطلاق
ويتمسك بها ولا يسمع لاي طريقة اخري سواء كانت صحيحه ام خاطئة
ليس معنى ذلك انه يتبع طريقة خطأ او غيرة يتبع طريقه خطأ
بل كلاهما صح مائة فى المائة
فالطريقة التى اتت ثمارها معك بالخير عليك ان تتمسك بها ولكن يجب عليك ان لا تنتقض الطرق الاخري فعلينا ان نحترم كل وجه نظر ونجربها ربما تكون الافضل وفي الاخر انت سيد قرارك
ولكن هناك قواعد عامة لا مساس بها ومباديء فى الصيد يجب ان لا تضيع وقتك لكي تكتشف انك كان يجب عليك اتباعها ومن هذه العوامل:
1- حدد هدفك : انت هتصتاد اي نوع من السمك لان لكل نوع طريقة وطعم و لعدم الدمج ما بين طرق الصيد مما يؤدى الى فشل عملية الصيد
2- تنويع الطعم مفيد للتعرف على طبيعة أكل السمك في منطقة ما في وقت معين وبعد ذلك تستقر على الطعم
3- استخدم الطعم الذي يفضله السمك ليس الذي تفضله وذلك يرجع الى الدور والسمك المتعود على اكل معين
4- افضل طعم للسمك يمكن استخدامه هو الطعم الموجود فى البيئة التى يتم الصيد منها والدليل على ذلك ان الجمبري غير موجود فى النيل لذلك لا يعرفه السمك ولا يأكله
5- حاول ان تستفيد من تجارب من حولك في المكان والطعم والوقت وان تجرب الجديد إذا احببت
نأتى الى الجزء الهام فى هذا الموضوع وهو
ماذا يأكل سمك النيل؟
مصادر الغذاء بالنسبة للاسماك مصدران هما :
1- مصدر نباتي :
وهى النباتات التي تنمو علي حواف المجاري المائية مثل الحشائش والريم
او النباتات الطافية مثل ورد النيل
او النصف طافية مثل الايلوديا
او نباتات القاع مثل نخشوش الحوت
2- مصدر حيواني:
ممثلة في الاسماك الاصغر في الحجم والتي تتغذي عليها الاسماك الكبيرة
ويمثلها ايضا ما يتم القاؤه من حيوانات ميتة في المجاري المائية
والديدان وبعض الاجتهادات من الصيادين
وسنتاول فيما يلي اهم المواضيع التى تحدثت عن الطعوم المستخدمه في النيل وهي :
الطعم ( الدود) - العجينه – الريم – الغله – الفواكه – الخضروات – المصارين – الحشرات - الخ......
وسنتناول كل شيء على حدة من حيث:
التعريف و انواع السمك الاكله لهذا الطعم - اوقات الصيد به - اماكن الصيد - طرق الصيد به - انواعه – طرق تزفير الدور - طريقه حفظة - طرق تربيته او تحضيرة
وهذا لا يقتصر فقط على المياة العا**ة
( 1 ) الطعم الدود
التعريف :
يعيش دود الارض على حواف الانهار ( والترع - والرشاح ) وفى الاماكن الرطبه ويكثر اثناء انخفاض المياه .
ويوجد فى الاراضى الزراعيه التى تكثر من الرى على بعد حوالي 70 سم من سطح التربه.
يصعب تربيته والحصول علية ( لانة يحتاج رعاية و تجهيزات خاصة ) لذلك يصل سعر1/8 الكيلو منه اثناء موسم الصيد ) الصيف ) يصل الى 12 جنية بمعنى الكيلو الواحد 96 جنية ويختلف السعر من مكان الى اخروالسعر دا موجود عند الحاجة فى شارع المحطة بجوار محل الكوتش اما اشرف فى المنيل سعرة مخفض قليلا ونفس الجودة وانا عن نفسى بتعامل معه .
يتبع .>>>
عدل سابقا من قبل فلاش الصياد في سبتمبر 23rd 2009, 16:51 عدل 2 مرات
السلام عليكم ورحمة الله
كاتب الموضوع أ/محمود الالفي
مرجع وردود لجميع الاسئلة الخاصة بالطعم المياة العاذبة والمالح
مجمع من اكثر من مكان و خبرات صيادين مخدرمين مع خبرتى المتواضعه
اتمنا من الله افادة اكبر عدد ممكن من الصيادين
وجهة نظر لكل صياد تعتمد على التجربة الخاصة بة و خبراتة فى الصيد عن نفسى انا جربت جميع انواع الطعم الموجودة داخل مصر والله اعلم بالنسبة للدول الاخرى وليس هناك قواعد للطعم هناك اكثر من طريقة لكل طعم واختلافات و اضافت متنوعة ولكن هناك طرق للصيد بالطعم وحسب خبرتك فى استخدامة يكون الطعم شغال او غير موفق الخبرة فى الصيد مهمة جدا بعد توفيق الله .
و أهم العوامل قبل اختيار الطعم هما المكان والزمان وعوامل اخرى سنتعرف عليها
العوامل المؤثرة في اكل السمك :
اولاً :المكان :
من المعروف انه ليس كل مكان به سمك بل اماكن قليله فى المياة هى التى يتواجد بها السمك
هناك طبعاً ما يجذبها الى الشواطيء أو الصخور او الحجارة وهو الحشرات أوألطفيليات والاعشاب التي تتغدى عليها
وهناك قاعده عامه تقول ابحث عن اى شيء غريب فى المياة وهناك تتواجد الاسماك
ومن هنا يأتى دور تزفير المكان فمن العوامل الهامه قبل البدء فى الصيد هو جذب السمك الى الدور الخاص بك
ثانياً : الزمان :
الوجه الاخر المرتبط بالمكان هو الزمان
من المعروف ان افضل اوقات الصيد اول الشهر ووسطه واخره خاصه في الفجر والمغرب
لان القمر له دور كبير خاصه في الليل وذلك لان هناك انواع لا تأكل الا فى الظلام الدامس فعامل الضوء والظلام مؤثر بالنسبة للأسماك التي ترعى في النهار و التي ترعى في الليل
ثالثاً : درجة حرارة الماء :
هناك بعض الانواع من الاسماك تنشط في البرد ويكون صيدها اوفر في ايام البرد القارص
مثل الشلباية والانوم والجلمان والبلطي الملقاوي والثعبان
وهناك انواع تختفي بحلول الشتاء ويكون نشاطها ضعيف ونادرة التواجد لانها في البرد تتجه إلى ما نسمية (الحوش) أو الاماكن الضيقة في المياة مثل الأنفاق الصخرية وجوانب المنشأت البحرية والتي تحد من حركتها لمقاومة البرودة وحتى لا تفقد الكثير من طاقتها بالحركة مما يسبب حاجتها للغذاء بشكل كبير لتعويض الطاقة المفقودة
رابعاً : عامل التيارات المائية و عامل المد و الجزر وعامل الرياح و ضغط المياة:
فهناك اسماك تتحمل ضغط المياة والتيارات وهي غالباً كبيرة الحجم لتستطيع مقاومه هذه الطيارات
وغالباً ما تلجأ هذه الاسماك الى ان تتجه دائما الي البر او المناطق القريبة من البر لتبحث عن الطعام وانها طوال فترة بقائها في الاعماق لا تكون بحاجة الي الطعام لانها ممتلئة اما اذا جاعت فتراها تتجه الي البر لتبحث عما تقتات به
وذلك بسبب ان النباتات لا تتوافر في القاع لوجود تيار الماء الذي يجرفها باستمرار فلا يترك لها الفرصة للنمو والتكاثر
ولذلك يري كل صياد ان الطريقه الخاصه به والتى اخذها عن تجربه هي افضل طريقة على الإطلاق
ويتمسك بها ولا يسمع لاي طريقة اخري سواء كانت صحيحه ام خاطئة
ليس معنى ذلك انه يتبع طريقة خطأ او غيرة يتبع طريقه خطأ
بل كلاهما صح مائة فى المائة
فالطريقة التى اتت ثمارها معك بالخير عليك ان تتمسك بها ولكن يجب عليك ان لا تنتقض الطرق الاخري فعلينا ان نحترم كل وجه نظر ونجربها ربما تكون الافضل وفي الاخر انت سيد قرارك
ولكن هناك قواعد عامة لا مساس بها ومباديء فى الصيد يجب ان لا تضيع وقتك لكي تكتشف انك كان يجب عليك اتباعها ومن هذه العوامل:
1- حدد هدفك : انت هتصتاد اي نوع من السمك لان لكل نوع طريقة وطعم و لعدم الدمج ما بين طرق الصيد مما يؤدى الى فشل عملية الصيد
2- تنويع الطعم مفيد للتعرف على طبيعة أكل السمك في منطقة ما في وقت معين وبعد ذلك تستقر على الطعم
3- استخدم الطعم الذي يفضله السمك ليس الذي تفضله وذلك يرجع الى الدور والسمك المتعود على اكل معين
4- افضل طعم للسمك يمكن استخدامه هو الطعم الموجود فى البيئة التى يتم الصيد منها والدليل على ذلك ان الجمبري غير موجود فى النيل لذلك لا يعرفه السمك ولا يأكله
5- حاول ان تستفيد من تجارب من حولك في المكان والطعم والوقت وان تجرب الجديد إذا احببت
نأتى الى الجزء الهام فى هذا الموضوع وهو
ماذا يأكل سمك النيل؟
مصادر الغذاء بالنسبة للاسماك مصدران هما :
1- مصدر نباتي :
وهى النباتات التي تنمو علي حواف المجاري المائية مثل الحشائش والريم
او النباتات الطافية مثل ورد النيل
او النصف طافية مثل الايلوديا
او نباتات القاع مثل نخشوش الحوت
2- مصدر حيواني:
ممثلة في الاسماك الاصغر في الحجم والتي تتغذي عليها الاسماك الكبيرة
ويمثلها ايضا ما يتم القاؤه من حيوانات ميتة في المجاري المائية
والديدان وبعض الاجتهادات من الصيادين
وسنتاول فيما يلي اهم المواضيع التى تحدثت عن الطعوم المستخدمه في النيل وهي :
الطعم ( الدود) - العجينه – الريم – الغله – الفواكه – الخضروات – المصارين – الحشرات - الخ......
وسنتناول كل شيء على حدة من حيث:
التعريف و انواع السمك الاكله لهذا الطعم - اوقات الصيد به - اماكن الصيد - طرق الصيد به - انواعه – طرق تزفير الدور - طريقه حفظة - طرق تربيته او تحضيرة
وهذا لا يقتصر فقط على المياة العا**ة
( 1 ) الطعم الدود
التعريف :
يعيش دود الارض على حواف الانهار ( والترع - والرشاح ) وفى الاماكن الرطبه ويكثر اثناء انخفاض المياه .
ويوجد فى الاراضى الزراعيه التى تكثر من الرى على بعد حوالي 70 سم من سطح التربه.
يصعب تربيته والحصول علية ( لانة يحتاج رعاية و تجهيزات خاصة ) لذلك يصل سعر1/8 الكيلو منه اثناء موسم الصيد ) الصيف ) يصل الى 12 جنية بمعنى الكيلو الواحد 96 جنية ويختلف السعر من مكان الى اخروالسعر دا موجود عند الحاجة فى شارع المحطة بجوار محل الكوتش اما اشرف فى المنيل سعرة مخفض قليلا ونفس الجودة وانا عن نفسى بتعامل معه .
يتبع .>>>
عدل سابقا من قبل فلاش الصياد في سبتمبر 23rd 2009, 16:51 عدل 2 مرات